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2012年12月23日
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実は期限切れの沖縄そばのだし(お湯で薄める用)がずっと残っており、気に
なっていたのですが、今回、それにラーメン用の「鶏ガラ塩味」のたれ(同)
とインスタントラーメン(塩味)の粉末調味料を合わせて、これで麺をいただ
くことにしました(かなり無茶ですね(^o^;))。沖縄そばの汁は、かつお風味
が利いているので、もしこのだしを使わなければ、かつおだし+薄口しょうゆ
をラーメンのたれに加えれば、やはり沖縄そば風になるかも…と思いました。

麺はきしめん。沖縄そば本来の黄色い平打ち麺はなかなか手に入らないので、
同じく平たいきしめんで代用です。具は、焼き豚の薄切り、厚焼き(沖縄風に
言えばカステラかまぼこ)の薄切り、刻みねぎ、せん切りの紅しょうが。彩り
は負けていません。麺を茹でて丼に取り、麺の上に具を並べたら、ひたひたに
汁を張って、できあがり。おかげさまで?あまり主張しない味のスープだった
せいか、量も多くなかったせいか、思ったより違和感もなくいただけました。

インスタントラーメンは、たまに麺だけを使って焼きそばを作り、調味料を残
したり、またはお湯を150ccぐらい少なめに作る代わりに、調味料を半分だけ
使って、残りを捨てたり置いておいたりします。粉末なら、いろいろ転用可能
かと思い、つい残してしまうのですが、このとき重要なのは、塩味かしょうゆ
味かみそ味か、元はどんなラーメンだったのかが分かるようにしておくことで
すね(^o^!)。単にお湯で溶かして、スープとしていただいてもいいんですが。





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最終更新日  2012年12月23日 20時32分08秒
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