カテゴリ:いわゆるB級グルメ
実は期限切れの沖縄そばのだし(お湯で薄める用)がずっと残っており、気に
なっていたのですが、今回、それにラーメン用の「鶏ガラ塩味」のたれ(同) とインスタントラーメン(塩味)の粉末調味料を合わせて、これで麺をいただ くことにしました(かなり無茶ですね(^o^;))。沖縄そばの汁は、かつお風味 が利いているので、もしこのだしを使わなければ、かつおだし+薄口しょうゆ をラーメンのたれに加えれば、やはり沖縄そば風になるかも…と思いました。 麺はきしめん。沖縄そば本来の黄色い平打ち麺はなかなか手に入らないので、 同じく平たいきしめんで代用です。具は、焼き豚の薄切り、厚焼き(沖縄風に 言えばカステラかまぼこ)の薄切り、刻みねぎ、せん切りの紅しょうが。彩り は負けていません。麺を茹でて丼に取り、麺の上に具を並べたら、ひたひたに 汁を張って、できあがり。おかげさまで?あまり主張しない味のスープだった せいか、量も多くなかったせいか、思ったより違和感もなくいただけました。 インスタントラーメンは、たまに麺だけを使って焼きそばを作り、調味料を残 したり、またはお湯を150ccぐらい少なめに作る代わりに、調味料を半分だけ 使って、残りを捨てたり置いておいたりします。粉末なら、いろいろ転用可能 かと思い、つい残してしまうのですが、このとき重要なのは、塩味かしょうゆ 味かみそ味か、元はどんなラーメンだったのかが分かるようにしておくことで すね(^o^!)。単にお湯で溶かして、スープとしていただいてもいいんですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月23日 20時32分08秒
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