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2016年04月28日
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冷蔵庫に大根がかなり余っていて、「一気に使えるのなら使ってほしい」とい
う要望があったので、煮魚に大根おろしを加える「おろし煮」にしようと思い
ました。売り場で物色してみると、骨の少なそうな切り身の魚は、あじの3枚
おろしぐらいしかなかったので、これを使うことにしました。また、あじだけ
では淋しそうだと思い、付け合わせとして、ほたるいかもさっと煮付けて添え
ることにしました。今回はとりあえず作りましたが、反省点が多数あります。

大根は、青首の約2/3本を、おろして使いました。煮汁は、しょうゆ:みりん:
酒:水=1:1:1:3の、しょうゆの6倍希釈とし、大根をおろした汁も、
計量カップで測って、水に置き換えて使いました。これを煮立てて、おろした
大根を加え、さらに煮立ってきたところへ、あじの切り身を沈めて煮たのです
が、少し煮汁が濃すぎました。魚の身に大根おろしを乗せて食べたところ、大
根おろし自体がしょうゆ辛かったためです。8~10倍希釈にすべきでしたか。

もう一つ、あじはそのまま煮ましたが、小麦粉を振ってフライパンで両面を焼
くか、揚げるかして、衣をつけたものを煮たほうが、よりコクがあったように
思いました。そのまま煮ても、身が崩れたわけではありませんが、少し物足り
ない感じがしたためです。ともあれ、ほぼできあがったところへ、ボイルして
あるほたるいかを加えて、軽く火を通すとともに大根おろしと絡め、深皿に盛
りつけてから、最後に山椒の粒をアクセントとして添えて、いただきました。

   





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最終更新日  2022年12月06日 16時37分12秒
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