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2016年11月13日
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鍋用?のぶりの薄い切り身のパックが半額だったので、買ってきました。フラ
イパンで焼いたりすると身が崩れるかもしれないと思ったので、汁物仕立てに
しようと思い、どうせなら、お正月ではないのですが「ぶり雑煮」風にしよう
と思いました。博多の雑煮は「かつお菜」を入れないと成立しませんが、九州
以外では買えないので、いくら頑張っても似た物しか作れません。具材はしめ
じとかまぼこ、乾燥わかめ、ぶりのパックに付いていた大葉だけにしました。

買い物を終えて家に帰ってくると、いつから残っているのか、個包装の角餅が
あったので、これ幸いと加えることにしました。ぶりの身は、熱湯にさっとく
ぐらせて冷水に取り、余分な脂を取って表面を少し固めてから、よく水気を切
ります。乾燥わかめとしめじを加えて澄まし汁を作り、小さく切った餅を加え
て、餅が軟らかくなったら火を止めます。餅やぶりをきれいにお椀に盛り付け
てから、汁を張ります。かまぼこと刻んだ大葉を乗せたら、できあがりです。

写真は撮影用で、実際はもう少し汁を足しています。ぶり雑煮というより、ぶ
りと餅の入ったお吸い物という感じですが、豪華な汁物になりました。ぶりは
中まで火が通ってしまうと、硬くなって脂が抜けすぎてしまうので、湯通しの
ときの時間に気をつけてください。わが家の基本は1汁3菜で、別に肉と魚と
野菜のおかずも用意するつもりだったのですが、これが立派な魚の一品になる
ので、肉と野菜のおかずは作りましたが、買ってきた魚は翌日に回しました。

   





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最終更新日  2022年12月14日 16時17分45秒
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