カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
赤魚という魚がいます。というか、赤魚という名前で流通している魚がいると
言ったほうが正確かもしれません。本名?はアラスカメヌケ(目抜け)という 深海魚だそうですが、味噌漬けにしてよく売られています。「漬け魚好き」な わたしとしては、ほど良く漬かったさわらやまながつおに勿論軍配を上げます が、この赤魚の味噌漬けは、値段が手頃で、多少水っぽさはあるものの、骨離 れのよい白身であることもあり、ときどき買ってきて、焼いていただきます。 他の漬け魚と同様、片身を漬けてある場合は身が薄く、また焦げやすいので、 グリルの弱火で身側から焼き、焼き色がついたら返して、皮側を焦げすぎない ように焼いて、できあがりです。上方落語「東の旅・煮売り屋」の品書きに、 とせうけ(どぜう汁)、くしらけ(くじら汁)とともに「あかえけ」というの が出てきます。噺の中では触れられないものの「あかゑけ=あか魚汁」ではな いかと思います。今の赤魚と同一かどうかは、確かめるすべもないのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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