2022/12/21(水)15:25
「すいか」
夏休みで大阪に帰っていた間、更新が滞りました。10日間、ずっと家族と過ご
し、いろいろとおリョオリを作ってきましたので、それまでの分と一緒に順次
紹介してまいります。ところで、会社の健康保険組合の健康プログラムで、歩
数を一定期間記録したことによる「達成賞」として、すいか1玉がもらえるこ
とになりました。北品川へ送ってもらっても往生するだけなので、大阪の住所
を指定すると、折よいことに、わたしが家にいるときに宅配便で届きました。
届いてみると、大きなすいかでした。体重計で、差分をとる方式で量ると、9
kg弱ありました。丸ごとの写真は撮り忘れましたが、半分に切って冷蔵庫で
冷やして食べている期間に、高2の娘に持ってもらって撮ったのがこの写真で
す。もちろん、半玉を家族4人で一気に食べることなどはできず、この半玉で
4人×3回分でした。甘くて、とても食べごたえのあるすいかでした。結婚し
て子供ができて以来、すいかを玉のまま冷蔵庫で冷やしたのは初めてでした。
いろいろと工夫をするのでしたら、氷ずいかとか、実をくりぬいた皮を容器に
使ったフルーツポンチとか、もっと楽しみ方はあったと思いますが、今回はわ
たしが大阪にいるうちに、何とか食べ切ってしまおうと考えたので、食事の際
に麺類やおかずの量を減らして、すいかをおなかに納める余地を作りました。
冷蔵庫で保存するときには、切り口にはラップをしていましたが、半玉のすい
かが1/3切れや1/6切れになると、皿に乗せて汁が垂れるのを防いでいました。