912959 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018年04月01日
XML
3月のひなまつり前後に帰阪したときに、昼食に月見うどんを作りました。具
ポーチドエッグがメインですが、家族用にはほかに、かまぼこ、ねぎ、わか
めもトッピングしました。わたしは残念ながら、腸の検査に向けての食事制限
中だったので、うどんと卵だけのザ・月見うどんでした。かけうどんに生卵を
落としただけの月見うどんだと、白身が固まりきらず、それはあまり好きでは
ないので、ポーチドエッグを作って、他の具とともにうどんに乗せています。

うどんのつゆは、最近は家で作ってしまうことが多いのですが、この日は家に
うすくちしょうゆがなかったので、こいくちしょうゆで作りました。いずれの
場合も、わたしはしょうゆの20倍希釈ぐらいが美味しいと思うので、1人前の
うどんのつゆを300cc弱として、水270ccにしょうゆ15cc、みりん15cc
と粉末かつおだしを加えて、ひと煮立ちさせてみりんのアルコール分を飛ばす
と作れます。食事制限中とは言っても、これはこれで美味しいうどんでした。

   

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年04月01日 09時33分33秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X