カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
3月のひなまつり前後に帰阪したときに、昼食に月見うどんを作りました。具
はポーチドエッグがメインですが、家族用にはほかに、かまぼこ、ねぎ、わか めもトッピングしました。わたしは残念ながら、腸の検査に向けての食事制限 中だったので、うどんと卵だけのザ・月見うどんでした。かけうどんに生卵を 落としただけの月見うどんだと、白身が固まりきらず、それはあまり好きでは ないので、ポーチドエッグを作って、他の具とともにうどんに乗せています。 うどんのつゆは、最近は家で作ってしまうことが多いのですが、この日は家に うすくちしょうゆがなかったので、こいくちしょうゆで作りました。いずれの 場合も、わたしはしょうゆの20倍希釈ぐらいが美味しいと思うので、1人前の うどんのつゆを300cc弱として、水270ccにしょうゆ15cc、みりん15cc と粉末かつおだしを加えて、ひと煮立ちさせてみりんのアルコール分を飛ばす と作れます。食事制限中とは言っても、これはこれで美味しいうどんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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