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2018年07月08日
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あじの3枚おろしが4枚とか6枚とか、パックになって出ていることがよくあ
りますが、時折それに半額のシールが貼ってあることもあります。消費期限が
迫っているだけで、特に見た目におかしなことがなければ、これは「買い」で
す。たいてい買い物は午前中に行くので、買って帰ってすぐに、しょうゆ、み
りん各30ccぐらいにレモン汁を少々加えた調味液を作り、ポリ袋であじの身
とともに入れて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で夕方まで漬けておきます。

漬けているときは、ときどき袋ごと天地を返して、まんべんなく漬かるように
します。これは、あじの幽庵焼きという手法のアレンジで、本来はしょうゆ、
酒、みりんで漬けて、ゆずの皮などを風味付けに加えるものです。焼くときは
汁気を切った身を、油を薄く塗ったグリルの焼き網に乗せ、弱火で身側から焼
きます。皮側は焦げやすいので、よく見張っていてください。半日で漬かる、
味付きの焼き魚です。水気を少し絞った大根おろしを添えて、食卓へどうぞ。

   





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最終更新日  2018年07月08日 10時18分11秒
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