カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
あじの3枚おろしが4枚とか6枚とか、パックになって出ていることがよくあ
りますが、時折それに半額のシールが貼ってあることもあります。消費期限が 迫っているだけで、特に見た目におかしなことがなければ、これは「買い」で す。たいてい買い物は午前中に行くので、買って帰ってすぐに、しょうゆ、み りん各30ccぐらいにレモン汁を少々加えた調味液を作り、ポリ袋であじの身 とともに入れて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で夕方まで漬けておきます。 漬けているときは、ときどき袋ごと天地を返して、まんべんなく漬かるように します。これは、あじの幽庵焼きという手法のアレンジで、本来はしょうゆ、 酒、みりんで漬けて、ゆずの皮などを風味付けに加えるものです。焼くときは 汁気を切った身を、油を薄く塗ったグリルの焼き網に乗せ、弱火で身側から焼 きます。皮側は焦げやすいので、よく見張っていてください。半日で漬かる、 味付きの焼き魚です。水気を少し絞った大根おろしを添えて、食卓へどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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