カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
暑い季節は、冷やしておいて食べるおかずがあれば嬉しいです。冷蔵庫に大根
が残っていて、サラダにしようかとも思ったのですが、少し古いので煮くこと にしました。野菜を煮るときには、油のものと一緒に煮付けると、コクが出ま す。ちょうど小さなひろうすが値引きで出ていたので買ってきました。大根の 輪切り3切れを、皮を薄くむいて4つに切り、ひろうすとともに鍋に並べて、 ひたひたにだし(だしの素+水)を注ぎ、しょうゆと酒で薄く味付けします。 煮方は、中火で沸騰させたら2~3分煮て火を切り、10分ほどおきます。また 沸騰させて、大根の中まで熱くなったなと思ったら、また火を切って10分ほど おきます。こうして、何回か煮ては火を止め、というのを繰り返すと、比較的 短時間で大根に味がしみます。ひろうすはすぐに煮えますが、だし代わりとし てクタクタになるまで煮いても大丈夫です。大根とひろうすは、熱いうちに小 鉢に取って少し汁を張り、冷めたら冷蔵庫でよく冷やしていただきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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