カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
子たちが大きくなってくると、家族が揃わない日も増えてきます。それでも、
家で食べるからごはんは必要、ということになると、なにか作り置きの利くも のを作らないといけません。ちょうど、もち米も残っているようだったので、 中華おこわにしようと思いました。ふだんは4人分でごはんは2合炊くのです が、こういうイベントものなら、具が入るとはいえ食い付きも良くなるでしょ うから、少し増量して、もち米1.5合+白米1.5合の計3合で炊きましょうか。 具は、むいた甘栗(10粒程度あればいいです)、焼き豚(今回は細く切ってあ るものを使いました)、乱切りにしたエリンギ、そして炊き上がってから加え るクコの実です。にんじんやれんこんを入れてもいいのかもしれませんが、シ ンプルな構成にしました。米を洗って炊飯器に入れ、3合ですからしょうゆと 酒各30ccを加えてから水を「おこわ」の目盛り(通常の炊飯より少なめ)ま で入れ、軽く混ぜます。クコの実を除く具を乗せて、炊飯ボタンを押します。 炊き上がって蒸らしも終わったら、クコの実を散らし、ごま油30ccを回し掛 けて、全体をよく混ぜます。今回は最初に作った中華おこわのように、いちい ちラップで包んで中華ちまき風にしました。3つで1合分程度の小ぶりの包み にしたので、必要な分だけ熱々に温めて食べればいいでしょう。エリンギは縮 んでしまい、栗も割れましたが、小さくなって公平に各包みに分散したかと思 います。材料のうち、もち米とごま油は必須ですね。余れば冷凍もできます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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