カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
小さなじゃがいもが1個と、冷蔵庫ににんじんが少し残っていました。もちろ
ん、買い足して料理に使えばいいのですが、つい、使ってしまおうという考え が働き、卵と一緒に焼いてトルティージャ(スペイン風の具入り厚焼き卵)に しました。ひき肉でも三度豆でも、いろんな具を混ぜて作ってもかまいません が、今回は残り物を処理してしまうようなメニューになりました。とはいえ、 これも立派な一品ですし、熱々だけでなく、冷めても美味しくいただけます。 皮をむいたじゃがいもとにんじんは、小さなさいの目に切って、軟らかくなる まで茹でておきます。ボウルに卵2個を溶き、しょうゆまたは塩で味付けをし たら、じゃがいもとにんじんを加えて、油を引いた小さめのフライパンで焼き ます。ふたをしながら、弱火でじっくり両面を焼くといいでしょう。卵を多く してもいいですし、心配なら水溶き小麦粉を少し加えると、焼いたときに崩れ にくくなります。茹でたキャベツの芯やブロッコリーの軸も、具にできます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|