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2018年08月20日
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小さなじゃがいもが1個と、冷蔵庫ににんじんが少し残っていました。もちろ
ん、買い足して料理に使えばいいのですが、つい、使ってしまおうという考え
が働き、卵と一緒に焼いてトルティージャ(スペイン風の具入り厚焼き卵)に
しました。ひき肉でも三度豆でも、いろんな具を混ぜて作ってもかまいません
が、今回は残り物を処理してしまうようなメニューになりました。とはいえ、
これも立派な一品ですし、熱々だけでなく、冷めても美味しくいただけます。

皮をむいたじゃがいもとにんじんは、小さなさいの目に切って、軟らかくなる
まで茹でておきます。ボウルに卵2個を溶き、しょうゆまたは塩で味付けをし
たら、じゃがいもとにんじんを加えて、油を引いた小さめのフライパンで焼き
ます。ふたをしながら、弱火でじっくり両面を焼くといいでしょう。卵を多く
してもいいですし、心配なら水溶き小麦粉を少し加えると、焼いたときに崩れ
にくくなります。茹でたキャベツの芯やブロッコリーの軸も、具にできます。

   





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最終更新日  2018年08月20日 22時28分27秒
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