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2018年09月30日
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冷たいそばは美味しいですが、何かおかずがあると、栄養面で良いのはもちろ
ん、さらに美味しそうに見えます。てんぷらを揚げるのは面倒に思えるのか、
昼食用にてんぷら盛り合わせを作ると、家内に驚かれます。とは言っても、順
番に揚げていって、最後に油を処理して、鍋が冷めた頃に洗えばいいだけです
から、ほかの調理と変わりありません。水気の少ない食材を揚げれば、油はね
も少ないので、こんろの周りを掃除するのも楽です。この日は天ざるでした。

てんぷらを作ってから、時間差でそばを茹でるので、てんぷらが冷めてしまい
ますが、温めるなら電子レンジを使えばいいでしょう。冷めたてんぷらでも、
衣がカリッと揚がっていれば、そばの付け合わせとしては上等です。乾麺のそ
ばは茹でて冷水で締め、水気を切って盛り付けます。そばつゆも粉末かつおだ
しを混ぜたしょうゆとみりんを煮切って、冷水でしょうゆの10~12倍希釈にな
るように薄めた自作です。刻みのりと薬味のねぎも用意していただきました。

   





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最終更新日  2018年09月30日 14時12分00秒
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