カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
冷たいそばは美味しいですが、何かおかずがあると、栄養面で良いのはもちろ
ん、さらに美味しそうに見えます。てんぷらを揚げるのは面倒に思えるのか、 昼食用にてんぷら盛り合わせを作ると、家内に驚かれます。とは言っても、順 番に揚げていって、最後に油を処理して、鍋が冷めた頃に洗えばいいだけです から、ほかの調理と変わりありません。水気の少ない食材を揚げれば、油はね も少ないので、こんろの周りを掃除するのも楽です。この日は天ざるでした。 てんぷらを作ってから、時間差でそばを茹でるので、てんぷらが冷めてしまい ますが、温めるなら電子レンジを使えばいいでしょう。冷めたてんぷらでも、 衣がカリッと揚がっていれば、そばの付け合わせとしては上等です。乾麺のそ ばは茹でて冷水で締め、水気を切って盛り付けます。そばつゆも粉末かつおだ しを混ぜたしょうゆとみりんを煮切って、冷水でしょうゆの10~12倍希釈にな るように薄めた自作です。刻みのりと薬味のねぎも用意していただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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