カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
これから夏場に向かって、なすの料理は多く書くのかなあ…と思いつつも、な
すのおリョオリを紹介します。なすは、加熱すると紺色が飛んで茶色くなって しまいがちですが、今回はなすの味噌汁です。油で揚げたなすを味噌汁の実に すると、鮮やかな紺色が残りますが、せっかくの汁が油っぽくなってしまいま す。そこで、加熱を最低限にすることで、青みを残しました。味噌を溶いて味 噌汁を作ったら、最後になすを加えてひと煮立ちさせ、すぐに火を切って各自 のお椀によそいます。なすは、余熱で火が通るかどうか、ぐらいの感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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