912954 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年09月10日
XML
「いもたこなんきん」というのは、女性が好むものを並べ立てた言葉で、もと
もとは「芝居、浄瑠璃、芋、蛸、南瓜」だったそうです。このうち、食べ物で
ない2つが脱落し、語呂の良い「いもたこなんきん」という言い回しが残りま
した。これらをひと鉢に盛る必然性はないのですが、和食の世界では面白がっ
て、しばしば「煮き合わせ」にされたりします。これに素人が挑戦しようとす
ると、たこを軟らかく煮る段階で挫折しますので、それは端から諦めました。

以前、芋(里芋)をじゃがいもに代えて、いもたこなんきんサラダを作ったこ
とがありますが、今回は芋はさつまいもを使いました。かぼちゃの煮物は、い
つも作るように、鍋にかぼちゃの高さの半分弱の水を入れ、かぼちゃの上から
昆布茶を振って、10分ほど蒸し煮にします。今回はその残った煮汁にうすくち
しょうゆを少し足し、さつまいも煮を作りました。茹でだこは薄く切って、ぽ
ん酢しょうゆに1時間ほど漬け、酢だこにして、これらを盛り合わせました。

冷蔵庫で少し冷やしたものを食卓に出しましたが、取り合わせも良く、美味し
かったです。同じ煮物でも、かぼちゃは素材の味に加えて昆布茶だけの味、さ
つまいもはそこにしょうゆの風味が加わります。そして、さっぱりとした酢だ
こ。下手に煮ていないので、たこが硬くならず、酢の味わいもさわやかです。
今回、たこは酢の物でしたが、こうしたのが「煮き合わせ」の妙味でしょう。
家にある食材を使った「まかない」すれすれの組み合わせかもしれませんが。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年09月10日 23時42分17秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X