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2019年09月21日
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オムライスを“秒で作った”ら、形が崩れてしまいました(^o^;)。まあ、味は
そこそこかと思います。ケチャップライスを薄焼き卵でくるんで作りますが、
まず、ケチャップライスを作ります。たまねぎやピーマン、ハムなどは、量が
多すぎないように、細かく刻んだものを用意しておきます。チャーハンの要領
で、煙が出るまで強火で熱した中華鍋に油を多めになじませ、ほどほどに温め
たごはんを投入したら、一呼吸置き、鍋をあおってごはんをポンと返します。

チャーハンと違って、卵でごはん粒をコーティングしないものの、しばらく強
火で炒め続けると、もうごはんが鍋肌に付きません。ある程度ごはんの水分が
飛んだと思えたら、たまねぎなどの具を加え、強火で炒め続けます。具に火が
通れば、ここで中弱火にしてケチャップと、お好みでこしょう、シナモン、ウ
スターソースなどの香辛料や調味料を加え、全体を混ぜ合わせて、ケチャップ
ライスのできあがり。赤いケチャップが明るい朱色に変わればいいでしょう。

具は、水分の多いものは量を控えたほうがよいと思います。今回はケチャップ
ライスを用意しておき、席に着いた者から順にオムライスを仕上げていきまし
た。中華鍋は洗っておき、再度強火で油をなじませます。そこに溶き卵を流し
たら、丸く形を整え、そこにケチャップライスをポンと乗せて、鍋をあおって
全体を返せば、もうできあがり。10秒もかかりません。まさに、秒で仕上げる
オムライスです。卵の量が少ないと、所々破れて、見栄えは今ひとつですが。

   





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最終更新日  2019年09月21日 22時07分56秒
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