カテゴリ:こだわりの食材
熱をかけると汁に色が出てしまいそうな紫白菜ですが、ボルシチ風のスープに
したときはそれでよかったとしても、いつも白菜から色が飛んでしまうようで は面白くありません。そこで、シンプルに塩で浅漬けにしようと思いました。 ただし、漬かりやすくするために、刻んだ紫白菜をさっと湯通しし、それをざ るに取ってからボウルに移します。浅漬けの基本は「塩は水分も含めた材料全 体の3%」ですが、それだと塩辛くなりすぎるように思ったので、軽く塩を振 ってしばらく冷やしてから、ぎゅっと絞りました。そんな簡単な浅漬けです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事
|
|