913014 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年09月30日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
今回は、紫白菜のナムル風、ごま油風味あえです。前回の紫白菜の浅漬けと比
べて、少し長く茹でたため、多少色が抜けそうになりましたが、青い色は保っ
ています。これは、刻んだ紫白菜を湯に通して、しんなりさせたものを引き上
げ、まずごま油であえて全体をコーティングしてから、うすくちしょうゆで調
味したものです。しょうゆがしみ込みすぎないように、初めにごま油であえる
のと、食べる直前にはごま風味を補強するために、すりごまを振りかけます。

白菜のごま油風味あえのときにも書きましたが、朝鮮料理のナムルそのもので
はないはずなので、ナムルとは名乗りませんでした。なお、写真右の皿では、
化学実験ではありませんが、ごま油風味あえにした紫白菜にレモン汁を数滴落
としてみました。すると、青かった野菜が赤紫色に変化しました。これは予想
どおり、紫白菜に含まれている色素アントシアニンが、レモン汁による酸性の
条件下で赤色を呈したものです。味は、これもまた予想どおりでありました。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年09月30日 08時45分24秒
コメント(2) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X