912948 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年10月01日
XML
10月になりましたが、まだまだ暑いです。消費税も上がりました。わが家は新
築マンションに引っ越してきて満20年。さすがにいろんな設備が古びてきたな
かで、消費税が上がる前に台所を改修しようと考え、9月上旬に新しいシステ
ムキッチンに換えました。もとの調理台はグレーの石目模様、新しい調理台は
オフホワイトです。写真には撮ったものの、まだまだ書き切れていない以前の
メニューが登場する際は、台がグレーで判りますが、どうかご容赦ください。

新しいキッチンで、コンロとグリルはコンピューター制御になりました。特に
コンロはしょっちゅう、火力が自動で弱くなったり強くなったりし、これは温
度を保って揚げたい揚げ物に、とても威力を発揮しています。一方でグリルは
コンロほどの使用頻度はないものの、焼き魚では焼けすぎを防止する機能が付
いているのか、適度な焼け加減になると、勝手にガスの火が止まり、「余熱調
理」に入ります。それも済むと、音で教えてくれるという、すぐれものです。

鮭の腹側の身を買ってきて、鮭ハラスの味噌漬けを焼いたときは、鼻も使いま
すが、グリルの窓から目で見て焼け加減を確認し、火を切っていました。今回
は、グリルの中のプレートに薄く油を引き、両面に塩を振ったハラスを皮を上
にして並べたら、中火で15分焼くようにセットします。実際には13分ぐらいで
音が鳴ってガスが消え、1分ほどで終了の音が鳴りました。もうこうなっては
焼き魚のコツなどあったものではありません。でも、絶妙な焼け加減でした。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年10月01日 22時40分59秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X