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2020年03月28日
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久しぶりに作った鯛のあら煮きです。頭を使ったので「かぶと煮」とも呼べる
でしょうか。煮汁は、しょうゆ:酒:みりん:水=1:1:1:3の、濃いめ
の味付けで、おろししょうがと砂糖も少し加えました。1:1:1:1にして
砂糖も「1」加えると、お店で食べるようなこっくりしたあら煮きになります
が、そこは選択でしょう。天然物ではなく養殖鯛なので、身に脂が多く、身を
むしって煮汁を付けて食べるときに煮汁をはじくので、砂糖を加えて、あえて
ややくどい味付けにしてあります。彩りに金時にんじんを煮き合わせました。

   





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最終更新日  2020年03月28日 21時29分11秒
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