カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
わたしが作る夕食は1汁3菜で、3菜は肉の一品、魚の一品、野菜の一品が基
本です。どれかがボリュームたっぷりの場合は、別のおかずの量を減らして調 整します。この日は、1切れのぶりを3つに切って煮付けました。ぶりは脂が 多くて濃厚な魚ですから、たくさん食べなくても食べごたえがあります。はま ちの造りのように生で食べる場合を除けば、ふつうは焼くか煮るか、でしょう か。わが家ではぶりの鍋照り焼きをよく作りますが、ぶり大根もいいですね。 今回は、小ぶりなフライパンを使っての煮付けです。ぶりの煮き合わせなどと して、以前にも煮付けたことはありますが、しょうゆ:酒:みりん:水=1: 1:1:3ぐらいの、濃いめの煮汁にして煮ます。実際は、煮汁が蒸発するの で、もっと煮詰まると思います。切ったぶりを煮る際は、落としぶたをする代 わりに、ときどき煮汁をぶりの身に掛けながら煮ます。煮る時間は5分を超え ないように。あとは余熱で身の中まで火を通すと、ふっくらと煮上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|