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2020年04月15日
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わたしが作る夕食は1汁3菜で、3菜は肉の一品、魚の一品、野菜の一品が基
本です。どれかがボリュームたっぷりの場合は、別のおかずの量を減らして調
整します。この日は、1切れのぶりを3つに切って煮付けました。ぶりは脂が
多くて濃厚な魚ですから、たくさん食べなくても食べごたえがあります。はま
ちの造りのように生で食べる場合を除けば、ふつうは焼くか煮るか、でしょう
か。わが家ではぶりの鍋照り焼きをよく作りますが、ぶり大根もいいですね。

今回は、小ぶりなフライパンを使っての煮付けです。ぶりの煮き合わせなどと
して、以前にも煮付けたことはありますが、しょうゆ:酒:みりん:水=1:
1:1:3ぐらいの、濃いめの煮汁にして煮ます。実際は、煮汁が蒸発するの
で、もっと煮詰まると思います。切ったぶりを煮る際は、落としぶたをする代
わりに、ときどき煮汁をぶりの身に掛けながら煮ます。煮る時間は5分を超え
ないように。あとは余熱で身の中まで火を通すと、ふっくらと煮上がります。

   





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最終更新日  2020年04月15日 09時29分19秒
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