2020/04/30(木)08:58
「続^4・鱧の皮のザク」
この1か月、新型コロナウイルスの影響で「自粛」の日々が続きました。わた
しも新年度が始まった1日に同僚と飲みに行ったのが最後で、それ以降は会社
が終わるとまっすぐ家に帰るか、または在宅勤務という形で、この1か月を過
ごしてきました。この楽天ブログも、パソコンの調子が悪かった16日以外は連
日更新を続けてきましたが、半ばやけくそのような心境です。在宅勤務の日は
夕方6時以降しか台所に立てないので、これはこれでストレスがたまります。
今は、できることを精一杯やって我慢するしかないのでしょう。趣味のシャン
ソンやカラオケが封じられて、わたしの息抜きの場は自宅でのおリョオリしか
ありません。これからの大型連休はしっかりと腕をふるおうと思います。今回
は、きゅうりが3本98円と安かったので、ついでに「鱧の皮」を買ってきて作
った鱧の皮のザクです。焼いたものを刻んで売っている鱧の皮1パックと、板
ずりをして斜め薄切りにしてから細く刻んだきゅうり1本分を使っています。
鱧の皮ときゅうりをボウルでさくっと混ぜてから、しばらく冷蔵庫に置いてお
きます。そうして、食べる少し前にぽん酢しょうゆを少なめに加えてあえまし
た。鱧の身ではなく皮だけを使った一品で、これも大阪の「始末料理(倹約料
理)」の一つでしょう。鱧の皮の香ばしさと魚独特のうまみ、そこに青々した
きゅうりの風味が加わり、さらに淡く酢分を利かせた酢の物にしてあるので、
おかずにわしわし食べるというよりは、酒の肴になるような上品な一品です。