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2020年05月02日
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かじきまぐろは、正式には単にかじきでいいそうですが、通称かじきまぐろと
呼ばれます。加熱して食べると少しは脂はあるものの、くせのない味なので、
しょうゆに漬けて下味を付けてから焼く「きじ焼き」にしたりします。今回は
2切れ入り354円のパックが2割引きだったので買ってきて、身の厚みを半分に
して4人分にしてから、しょうゆと酒を混ぜたものに浸しておき、水気を切っ
てから表面に小麦粉をよくまぶし、油をなじませたフライパンで焼きました。

フライパンは温めたら油を多めに加え、熱くしすぎないうちにかじきまぐろの
身をくっつかないように静かに置いて、動かさずに中弱火でじっくりと焼きま
す。片面が焼けたら反対側も焼きますが、小麦粉の衣がはがれないように注意
してください。両面が焼けたら、できあがり。身に脂が少ない分を、衣にしみ
込ませた油で補っています。焼いた雉は鳥の中でも美味で、それに似せた焼き
方の調理法を「きじ焼き」と呼ぶそうです。かじきまぐろにはぴったりです。

   





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最終更新日  2020年05月02日 08時55分02秒
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