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2020年05月07日
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ふだん夕食の献立で、肉の一品、魚の一品を作っても、何かしら野菜と組み合
わせての一品になることが多く、さらに野菜の一品を作ったうえで、みそ汁も
作るとなると、食材のダブリを防ぐのに苦労することがよくあります。たまた
ま、朝食の付け合わせにするためにブロッコリーを買っておいてほしい、とい
う家内の注文があり、うまく買えたものですから、つぼみは家内に茹でておい
てもらうことにして、わたしがブロッコリーの軸をいただくことにしました。

つぼみを落とした軸は、底を薄く切り落として捨て、枝の部分は軸が真っすぐ
になるように切ります。ここはくるりと薄く皮をむいて使います。軸は、適当
な長さに輪切りにしてから、分厚めに皮をむき、輪切りまたは半月切りにしま
す。皮以外の部分は柔らかく、茹でると「ブロッコリー芋」とでも呼びたいぐ
らいのホクホクした食感で、美味しいです。今回はこれと、大根、にんじんを
彩りに合わせて、みそ汁の実にしました(写真は汁少なめで撮っています)。

   





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最終更新日  2020年05月07日 09時21分16秒
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