カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
ふだん夕食の献立で、肉の一品、魚の一品を作っても、何かしら野菜と組み合
わせての一品になることが多く、さらに野菜の一品を作ったうえで、みそ汁も 作るとなると、食材のダブリを防ぐのに苦労することがよくあります。たまた ま、朝食の付け合わせにするためにブロッコリーを買っておいてほしい、とい う家内の注文があり、うまく買えたものですから、つぼみは家内に茹でておい てもらうことにして、わたしがブロッコリーの軸をいただくことにしました。 つぼみを落とした軸は、底を薄く切り落として捨て、枝の部分は軸が真っすぐ になるように切ります。ここはくるりと薄く皮をむいて使います。軸は、適当 な長さに輪切りにしてから、分厚めに皮をむき、輪切りまたは半月切りにしま す。皮以外の部分は柔らかく、茹でると「ブロッコリー芋」とでも呼びたいぐ らいのホクホクした食感で、美味しいです。今回はこれと、大根、にんじんを 彩りに合わせて、みそ汁の実にしました(写真は汁少なめで撮っています)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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