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2021年02月21日
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たこ入りキャベツ焼き」や「木の葉丼」を書いたときに、長女が近所のたこ
焼き屋でアルバイトをしていることに触れていますが、多くは土日の12~15時
(ときには12~14時)のシフトに入るため、11時ごろに早昼を食べます。わた
しは9時に開店する近所の生協で買い物をして帰ったら、すぐに長女の昼食の
準備にかかります。あとの家族は12時を回ってから食べますが、同じメニュー
でも別のメニューでも、少なくとも1人前は11時に用意する必要があります。

この日は「月見そば」でした。立ち食いそば屋で月見そばを注文すると、湯が
いたそばを丼に移し、真ん中に卵を割って、その上から熱々のつゆを掛けたも
のが出てきます。わたし自身は黄身は半熟でもいいのですが、白身が固まって
いないのは好きではないので、自分で作るときは「月見うどん」のときもそう
でしたが、黄身が半熟になるように作ったポーチドエッグをトッピングしたも
のにしています。今回は「早昼」なので麺(そば)は少なめにしてあります。

つゆは、しょうゆ1:みりん1:水18で、粉末かつおだしの素を多めに加えて
ひと煮立ちさせたもの。トッピングはポーチドエッグのほかに、つゆとともに
煮た乾燥わかめ、かにかまぼこ、刻みねぎと、冬らしくゆずの皮を乗せて香り
を付けました。学年末の課題提出も終わり、事実上の春休みに入ったので、長
女はこの土日もアルバイトの予定だったのですが、古傷のひざを痛めて松葉杖
生活になってしまい、無念の休業です。春休み中には復活できると思います。

   





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最終更新日  2021年02月21日 21時09分39秒
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