912938 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年05月20日
XML
大阪が「まん防」から緊急事態宣言に変わったタイミングで、たまに出社した
日の帰宅時に、お酒を飲むことができなくなりました。まん防のうちに、よく
寄る梅田の居酒屋で豆腐サラダを注文したら、大将が出してきたのは、豆腐に
刻んだ野菜を添えたものではなく、豆腐を崩して野菜に掛けたものでした。そ
れを見て「そうか、この手があったか」と思ったので、アイデアをいただいて
家でも作ってみた次第です。「豆腐ドレッシング」を使った野菜サラダです。

今回はまず、食べやすい長さに切った水菜と、せん切りのキャベツ、きゅうり
を混ぜたグリーンサラダを作りましたが、カラーピーマンや紫キャベツなど、
緑色以外の野菜でも全くOKです。ただしその日はわが家の冷蔵庫に適当な素
材がありませんでした。絹ごし豆腐はクリームべらなどで丁寧につぶし、塩、
フレンチドレッシング、少量のうすくちしょうゆで、色が付かないように調味
しておきます。これをドレッシングのようにサラダに掛けて、いただきます。

豆腐を崩すのは「ほうれんそうの白あえ」などで使う手法ですね。しっかりめ
に味を付けておくと、全体の味がぼやけません。フレンチドレッシングなので
油も使っていますが、一見ヘルシーに感じられて、それでいて食べごたえのあ
るメニューかと思います。豆腐ドレッシングを掛けたら、水分が出る前に早め
にいただきましょう。宣言期間が終わったら、居酒屋の大将に「豆腐サラダ、
家でも作ったよ」と報告に行こうと思いますが、いつになりますことやら…。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年05月20日 09時20分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X