カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
大阪が「まん防」から緊急事態宣言に変わったタイミングで、たまに出社した
日の帰宅時に、お酒を飲むことができなくなりました。まん防のうちに、よく 寄る梅田の居酒屋で豆腐サラダを注文したら、大将が出してきたのは、豆腐に 刻んだ野菜を添えたものではなく、豆腐を崩して野菜に掛けたものでした。そ れを見て「そうか、この手があったか」と思ったので、アイデアをいただいて 家でも作ってみた次第です。「豆腐ドレッシング」を使った野菜サラダです。 今回はまず、食べやすい長さに切った水菜と、せん切りのキャベツ、きゅうり を混ぜたグリーンサラダを作りましたが、カラーピーマンや紫キャベツなど、 緑色以外の野菜でも全くOKです。ただしその日はわが家の冷蔵庫に適当な素 材がありませんでした。絹ごし豆腐はクリームべらなどで丁寧につぶし、塩、 フレンチドレッシング、少量のうすくちしょうゆで、色が付かないように調味 しておきます。これをドレッシングのようにサラダに掛けて、いただきます。 豆腐を崩すのは「ほうれんそうの白あえ」などで使う手法ですね。しっかりめ に味を付けておくと、全体の味がぼやけません。フレンチドレッシングなので 油も使っていますが、一見ヘルシーに感じられて、それでいて食べごたえのあ るメニューかと思います。豆腐ドレッシングを掛けたら、水分が出る前に早め にいただきましょう。宣言期間が終わったら、居酒屋の大将に「豆腐サラダ、 家でも作ったよ」と報告に行こうと思いますが、いつになりますことやら…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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