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2021年07月14日
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わたしがよく買う「かつおのたたきのあら」を使って、サラダ風に仕立てまし
た。名前はどうでもいいのですが、なぜ「イタリアンサラダ」かというと、ト
マトと新たまねぎときゅうりの3色にあやかってのことです。それに加えて、
かつおとわかめ。和風な感じもしますが、全体をフレンチドレッシングであえ
たので、いちおう洋風とご理解ください。かつおは定番のしょうゆやぽん酢し
ょうゆだけでなく、いろんな味付けで食べられるので、試しがいがあります。

かつおのたたきのあらは、あらだけをあぶったのではなく、全体をあぶって良
い身だけを取った残りですから、皮が黒こげになっている場合もあります。そ
ういう皮は丁寧に取り、身も適当な大きさにします。新たまねぎは薄切り、ト
マトやきゅうりは食べやすい大きさに切って、かつお、ざく切りのわかめとと
もに、全体をフレンチドレッシングであえます。カルパッチョ(イタリアン刺
し身)と呼ぶほど気取ってないと思います。よく冷やしていただきましょう。

   





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最終更新日  2021年07月14日 08時59分14秒
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