カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
わたしがよく買う「かつおのたたきのあら」を使って、サラダ風に仕立てまし
た。名前はどうでもいいのですが、なぜ「イタリアンサラダ」かというと、ト マトと新たまねぎときゅうりの3色にあやかってのことです。それに加えて、 かつおとわかめ。和風な感じもしますが、全体をフレンチドレッシングであえ たので、いちおう洋風とご理解ください。かつおは定番のしょうゆやぽん酢し ょうゆだけでなく、いろんな味付けで食べられるので、試しがいがあります。 かつおのたたきのあらは、あらだけをあぶったのではなく、全体をあぶって良 い身だけを取った残りですから、皮が黒こげになっている場合もあります。そ ういう皮は丁寧に取り、身も適当な大きさにします。新たまねぎは薄切り、ト マトやきゅうりは食べやすい大きさに切って、かつお、ざく切りのわかめとと もに、全体をフレンチドレッシングであえます。カルパッチョ(イタリアン刺 し身)と呼ぶほど気取ってないと思います。よく冷やしていただきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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