カテゴリ:各地のうまいもん
九州で「油そば」と呼ぶ麺類があります。「まぜそば」のほうが一般的かもし
れませんが、しょうゆラーメンのたれを麺に絡めたものです。日本そばなら、 汁ありが「かけそば」、つけ麺方式が「もりそば」、つゆを絡めるのが「ぶっ かけそば」と呼ばれますが、中華麺の場合は、汁ありが「ラーメン」、つけ麺 は「つけ麺」、濃いたれを絡めるのがこの「油そば(まぜそば)」という分類 になるのでしょう。今回はその油そばを、即席麺で安価に作ろうと思います。 即席麺にもいろんな種類がありますが、しょうゆ味で、液体だれのものが適し ています。わたしは麺の種類で言えば、茹でると生麺っぽくなる、写真の背後 に写っている製品が好きなので、これを選びました。大阪の梅田でときどき食 べるお店の油そばには、刻みねぎ、にんじんのごく細いせん切り、貝割れ菜、 メンマ、鳴門巻き、チャーシューなどが入っていますが、今回はにんじんのせ ん切りと、きゅうりのせん切り、刻みねぎ、チャーシューの細切りが具です。 丼鉢に液体だれを入れます。ここから小さじ2杯分のたれを除き、同じ分量の ごま油を加えます。全体のしょうゆ辛さを緩和するためです。そこに具を加え ておき、即席麺を茹でたら、熱いうちに麺だけを鉢に移して、即座によく混ぜ 合わせます。これで「まぜそば」のできあがり。お店では具は麺の上に乗って 出てきますが、どうせ混ぜるので、にんじんなどにより熱が入るように、具を 麺の下にしました。簡単ですが、一風変わった中華麺の食べ方かと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事
|
|