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2021年10月22日
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カテゴリ:各地のうまいもん
九州で「油そば」と呼ぶ麺類があります。「まぜそば」のほうが一般的かもし
れませんが、しょうゆラーメンのたれを麺に絡めたものです。日本そばなら、
汁ありが「かけそば」、つけ麺方式が「もりそば」、つゆを絡めるのが「ぶっ
かけそば」と呼ばれますが、中華麺の場合は、汁ありが「ラーメン」、つけ麺
は「つけ麺」、濃いたれを絡めるのがこの「油そば(まぜそば)」という分類
になるのでしょう。今回はその油そばを、即席麺で安価に作ろうと思います。

即席麺にもいろんな種類がありますが、しょうゆ味で、液体だれのものが適し
ています。わたしは麺の種類で言えば、茹でると生麺っぽくなる、写真の背後
に写っている製品が好きなので、これを選びました。大阪の梅田でときどき食
べるお店の油そばには、刻みねぎ、にんじんのごく細いせん切り、貝割れ菜、
メンマ、鳴門巻き、チャーシューなどが入っていますが、今回はにんじんのせ
ん切りと、きゅうりのせん切り、刻みねぎ、チャーシューの細切りが具です。

丼鉢に液体だれを入れます。ここから小さじ2杯分のたれを除き、同じ分量の
ごま油を加えます。全体のしょうゆ辛さを緩和するためです。そこに具を加え
ておき、即席麺を茹でたら、熱いうちに麺だけを鉢に移して、即座によく混ぜ
合わせます。これで「まぜそば」のできあがり。お店では具は麺の上に乗って
出てきますが、どうせ混ぜるので、にんじんなどにより熱が入るように、具を
麺の下にしました。簡単ですが、一風変わった中華麺の食べ方かと思います。

   





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最終更新日  2021年10月22日 22時18分25秒
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