はなだんな の おリョオリのうた

2021/11/03(水)10:35

「茹で落花生」

各地のうまいもん(358)

落花生の鬼皮をむけば、中にあるのは南京豆、つまりピーナッツです。お菓子 としての落花生はさやごとローストされていて、縦の筋に沿ってパカッと割れ ば、中身の豆はそのまま食べられます。先日、近郊農家の野菜コーナーにあっ たのは、袋詰めされた生の落花生でした。加熱しないと食べられませんが、グ リルに並べてローストするよりも、東京の居酒屋で茹でた落花生をおつまみに 食べたことを思い出し、ここはひとつ、茹でて食べてみようかと思いました。 大阪ではほとんど見かけませんが、東京は落花生の一大産地・千葉県に近いこ とから、多少珍しい程度で、茹でた落花生が食べられるのでしょう。鬼皮ごと 茹でると言っても、枝豆の軟弱なさやとは違って時間がかかります。深いフラ イパンに水1リットルを張り、塩30g(!)を加えて3%の食塩水にします。 ここに238円で買った70さやほどの落花生を浮かべ、ふたをして沸かしました。 沸いてから弱火で30分間茹で続け、火を止めてそのまましばらく置きました。 写真には湯気が写りませんでしたが、温かいうちにおやつにいただきました。 ローストされた落花生と違って、鬼皮と豆の間にすきまがなく、詰まっていま す。中身を取り出して薄皮ごと食べると、最初は枝豆のような「なましい」食 感。続いてピーナッツ独特の風味が口の中に広がります。家内や子たちは今回 初めて食べたそうですが、気に入ったようでした。5つほど真っ黒でダメなの がありましたが、全体的に満足できる生・落花生、そして茹で落花生でした。    

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