912919 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022年06月11日
XML
梅雨入りを前に、家内が庭のプランターを整理しました。うち1つには冬の間
から大根と二十日大根が植わっており、大きいものではわたしの顔の高さぐら
いまでトウが立って、いくつも花を咲かせました。それを全部抜いてしまいま
した。大根葉はいくらか食べていましたが、根っこの大根は、プランターだか
らか肥料の問題なのか、ほとんど育っていません。一番大きな大根は、実に縦
に大きな裂け目があり、その他の単3電池ぐらいのを5本だけ収穫しました。

繊維ばかりでバシバシだろうなと思いつつ、なんとか食べようと工夫します。
皮をむき、ひげ根が生えているあたりを削り取ると、断面が「8の字」のよう
になりました。大根なますというわけにもいかないので、薄い輪切りにして、
キャベツのピクルスを参考に、酢漬けにします。小鍋にお湯60ccを沸かし、
沸いたら酢30ccと切った大根を加えて火を止めます。冷めたら冷蔵庫に入れ
ます。食べられなくはなかったですが、スが入って、シガシガの食感でした。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年06月11日 22時53分45秒
コメント(2) | コメントを書く
[いわゆるB級グルメ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X