カテゴリ:いわゆるB級グルメ
梅雨入りを前に、家内が庭のプランターを整理しました。うち1つには冬の間
から大根と二十日大根が植わっており、大きいものではわたしの顔の高さぐら いまでトウが立って、いくつも花を咲かせました。それを全部抜いてしまいま した。大根葉はいくらか食べていましたが、根っこの大根は、プランターだか らか肥料の問題なのか、ほとんど育っていません。一番大きな大根は、実に縦 に大きな裂け目があり、その他の単3電池ぐらいのを5本だけ収穫しました。 繊維ばかりでバシバシだろうなと思いつつ、なんとか食べようと工夫します。 皮をむき、ひげ根が生えているあたりを削り取ると、断面が「8の字」のよう になりました。大根なますというわけにもいかないので、薄い輪切りにして、 キャベツのピクルスを参考に、酢漬けにします。小鍋にお湯60ccを沸かし、 沸いたら酢30ccと切った大根を加えて火を止めます。冷めたら冷蔵庫に入れ ます。食べられなくはなかったですが、スが入って、シガシガの食感でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いわゆるB級グルメ] カテゴリの最新記事
|
|