カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
さっぱりした箸休めの一品として「なすときゅうりの即席漬け」をよく作りま
す。これは、刻んだなすときゅうりをしょうゆで揉んで、おろししょうが少し を混ぜたものです。今回はしょうがの代わりに梅干しを使いました。なすが多 すぎてもきゅうりが多すぎてもバランスが崩れますし、今回で言えば梅干しが 勝ちすぎても良くありません。冷やして食べたときに、なすもきゅうりも美味 しくいただけるのに加え、梅の風味が感じられる、というぐらいが最高です。 きゅうりは薄めの小口切りに、なすもいちょう切りにします。なすはさっと水 にくぐらせて、あくを抜きます。水気を切ったなすときゅうりをボウルに合わ せ、しょうゆ少量を垂らして軽く混ぜます。水気が出てきたら少し絞るぐらい で、いったん汁を捨てます。そこへもう一度しょうゆを少し加え、今度は梅肉 も加えて、全体を混ぜ合わせます。あまり手でぎゅうぎゅう絞ったり揉んだり せずに、「梅あえ」というぐらいに仕上げます。冷やしていただきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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