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2022年08月05日
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さっぱりした箸休めの一品として「なすときゅうりの即席漬け」をよく作りま
す。これは、刻んだなすときゅうりをしょうゆで揉んで、おろししょうが少し
を混ぜたものです。今回はしょうがの代わりに梅干しを使いました。なすが多
すぎてもきゅうりが多すぎてもバランスが崩れますし、今回で言えば梅干しが
勝ちすぎても良くありません。冷やして食べたときに、なすもきゅうりも美味
しくいただけるのに加え、梅の風味が感じられる、というぐらいが最高です。

きゅうりは薄めの小口切りに、なすもいちょう切りにします。なすはさっと水
にくぐらせて、あくを抜きます。水気を切ったなすときゅうりをボウルに合わ
せ、しょうゆ少量を垂らして軽く混ぜます。水気が出てきたら少し絞るぐらい
で、いったん汁を捨てます。そこへもう一度しょうゆを少し加え、今度は梅肉
も加えて、全体を混ぜ合わせます。あまり手でぎゅうぎゅう絞ったり揉んだり
せずに、「梅あえ」というぐらいに仕上げます。冷やしていただきましょう。

   





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最終更新日  2022年08月05日 22時07分59秒
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