カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
「ばらずし」は、桃の節句やお祭りの日に食べることがありますが、今回は特
に何でもないけれど、ばらずしを作りました。きっかけは、5枚パックの乾燥 高野豆腐が1枚だけ残っていたことです。さて、どうやって使おうか。他のも のと煮き合わせるとしても、4人で高野豆腐1枚というのは淋しい。卵でとじ ていただくにも、量が足りない。…などと考えていて、細かく刻んで酢飯に混 ぜ、ばらずしの具にすることを思い付きました。そうと決まれば、実行です。 高野豆腐を水で戻します。にんじんもそうですが、ごはん粒と同じ大きさには 刻めないので、その3~4倍の大きさにはなりますが、なるべくごはんとなじ むような大きさにし、うすくちしょうゆ、みりん、かつおだしで煮ます。きゅ うりも、同じぐらいの大きさに刻みます。今回は釜揚げちりめんを買ってきて 酢飯に混ぜた「じゃこずし」です。きゅうりと錦糸卵をトッピングして、でき あがり。高野豆腐は使い切りましたが、またストックのために買いましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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