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2022年09月26日
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家にきゅうりはあったんですが、とうがん(冬瓜)を使う方が先決だと思い、
きゅうりの代わりにとうがんを使った「きゅうりもみ」=とうがんの酢の物
作りました。とうがんは煮るイメージが強いですが、もちろん生でも食べられ
ます。半割りのとうがんから1.5cm幅のC字形の実を切り出し、わたを取った
あとで、皮を薄くそぎ落します。そしてその実をごく薄くスライスします。切
り口が丸い小口切りのきゅうりに対して、四角くて薄いとうがんができます。

あとは、きゅうりもみと同様に、まな板の上のとうがんに少し塩を振って、塩
をもみ込みながら、手のひらの分厚い所で体重をかけて押すと、次第に水分が
出てしんなりとしてきます。全体が柔らかくなったら、両手で包んで水気を絞
ります。ボウルに移し、お湯で戻した乾燥わかめとすし酢少々を加えて軽く混
ぜ、夕食時まで寝かせておくと、できあがり。魚介類と合わせた酢の物にして
もよかったんですが、今回はとうがんメインの一品として食卓に出しました。

   





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最終更新日  2022年09月26日 22時44分43秒
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