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2022年12月31日
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みなさま、2022年も当ブログをご愛読いただきまして、ありがとうございまし
た。今年は26日に半日だけ出社したものの、事実上は24日から冬休み。でも正
月準備は例年どおりでした。28日に食材やお飾りを買って門松と〆縄を飾り、
お飾りなどをしないのが通例の「九(苦)の付く」29日には、昨年亡くなった
家内の父の墓参りに京都へ行きました。30日は残りの買い物をして、鏡餅を飾
り、大晦日は朝から黒豆煮〆の調理などで台所にずっとこもっていました。

年越しそばは今年は4年ぶりのにしんそばでした。さて、年内最後の書き込み
ですが、冬休み中に昼食が連日麺類では飽きるからと、餅を食べる日を作り、
からみ餅のために大根を買いました。その首に近いほうが10cm残ったので、
別の日の夕食用にふろふき大根を作った次第です。6つに切ったので厚みは約
17mm。写真で分かるように、皮をごく薄くむいただけで、皮近くの硬い部分
は残しています。これがふろふき大根を軟らかく仕上げるコツでもあります。

輪切りにして皮をごく薄くむいた大根は、600Wの電子レンジで100gあたり1
分40秒(300gで5分)加熱します。この熱々を、粉末かつおだしの素を溶かし
た冷たい水に投入します。このとき大根は急激に縮もうとしますが、硬い組織
は縮まず、中心部の軟らかい部分だけ縮んで、一気にだしを吸います。あとは
「沸かして大根を膨らませては、火を止めて縮ませる」を2~3回繰り返せば
とろとろに煮えます。最後に温めて各自の鉢に分け、田楽みそを添えました。

   





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最終更新日  2022年12月31日 22時19分28秒
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