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2023年03月11日
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日本海で獲れるはたはたは、なかなか大阪では生では手に入りませんが、頭と
はらわたを取って干した「はたはたの若干し」はときどき買います。たいてい
はグリルで焼いて食べるのですが、今回は「はたはた鍋」にしてみました。塩
鮭や塩鯖などの塩干物をお吸い物に仕立てる方法はよくあり、大阪では塩鯖の
あらを使った船場汁が、かつてよく食べられていました。はたはたは身が水っ
ぽい魚ですが、干すことでうまみが濃縮され、身も締まって食べやすいです。

写真は、以前「寄せ鍋」のときに使った1人用の鍋ですが、はくさいとはたは
たに隠れて見えないものの、豆腐、長ねぎ、えのきだけも使っています。澄ま
し汁と同様にしょうゆ:酒:水=1:1:18の、しょうゆの20倍稀釈のつゆを
作って鍋に注ぎ、ひと煮立ちさせていただきました。生のはたはたなら身がほ
ろほろと崩れそうなところ、途中ではくさいをかぶせて煮た若干しのはたはた
は、胴骨もがりがり食べられるぐらいで、鍋全体を美味しくいただけました。

   





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最終更新日  2023年03月11日 23時30分37秒
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