カテゴリ:いわゆるB級グルメ
久しぶりに肉豆腐を作りました。薄切りの牛肉と豆腐(焼き豆腐)、長ねぎ、
えのきだけなどを一緒くたに煮る方式もありますが、今回は肉を砂糖としょう ゆで炒りつけたら取り出し、そのだしで肉以外を煮る、という方式の肉豆腐に しました。牛肉を炒めるときにごま油を使ったので、こうばしい香りがして、 美味しくいただけました。その煮汁が少し残りましたので、わたしが翌朝、ご はんを加えて雑炊風にしました。亡父はこれを「犬めし」と呼んでいました。 うまみが溶け込んだ牛肉の煮汁ですが、砂糖やしょうゆでややくどい味付けで す。ここにごはんを加えて少し煮たら、仕上げにウスターソースを掛けるのが わが家流です。余った煮汁も捨てずに食べてしまおうという、電子レンジもな かった時代の知恵なんでしょう。ちなみにこれは「犬めし」ですが、ごはんに かつおぶしとしょうゆを掛けると「猫めし」と呼んでいました。ほんとうにペ ットに与えると塩分が毒ですが、一格低い食べ物という意味なんでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年06月18日 22時52分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[いわゆるB級グルメ] カテゴリの最新記事
|
|