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2023年06月18日
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久しぶりに肉豆腐を作りました。薄切りの牛肉と豆腐(焼き豆腐)、長ねぎ、
えのきだけなどを一緒くたに煮る方式もありますが、今回は肉を砂糖としょう
ゆで炒りつけたら取り出し、そのだしで肉以外を煮る、という方式の肉豆腐
しました。牛肉を炒めるときにごま油を使ったので、こうばしい香りがして、
美味しくいただけました。その煮汁が少し残りましたので、わたしが翌朝、ご
はんを加えて雑炊風にしました。亡父はこれを「犬めし」と呼んでいました。

うまみが溶け込んだ牛肉の煮汁ですが、砂糖やしょうゆでややくどい味付けで
す。ここにごはんを加えて少し煮たら、仕上げにウスターソースを掛けるのが
わが家流です。余った煮汁も捨てずに食べてしまおうという、電子レンジもな
かった時代の知恵なんでしょう。ちなみにこれは「犬めし」ですが、ごはんに
かつおぶしとしょうゆを掛けると「猫めし」と呼んでいました。ほんとうにペ
ットに与えると塩分が毒ですが、一格低い食べ物という意味なんでしょうね。

   





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最終更新日  2023年06月18日 22時52分06秒
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