912924 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023年08月20日
XML
今月は山の日の11日金曜日から13日までが3連休。14日は出社して、15日から
21日までが夏休み。猛暑続きで実家の母が気になるので、お盆に訪ねようと計
画していたら台風直撃で見合わせ。結局、20日に実家に行き、お経を上げてか
ら母と近所へ昼食に出ましたが、それ以外は電車に乗らずに過ごしました。家
でわたしが連日食事を作るということは、約10日間の昼食と夕食の内容が重な
らないように考えなければならず、お盆前後で食材も限られて、大変でした。

冷やしぶっかけそうめんも昼食に複数回登場しましたが、写真は刻んだオクラ
を乗せた回です。つゆは3人分でうすくちしょうゆ、みりん各30ccに粉末か
つおだしの素を多めに加え、小鍋で煮立ててアルコール分を飛ばしてから、冷
水540ccを加えて600ccにし、冷蔵庫で冷やしておきます。ポーチドエッグ
を人数分作った以外は、茹でて刻んだオクラ、かにかまぼこ、刻みねぎだけの
具で、やや手抜きですが、オクラの粘りがそうめんに絡み美味しかったです。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年08月20日 20時17分29秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X