カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
今月は山の日の11日金曜日から13日までが3連休。14日は出社して、15日から
21日までが夏休み。猛暑続きで実家の母が気になるので、お盆に訪ねようと計 画していたら台風直撃で見合わせ。結局、20日に実家に行き、お経を上げてか ら母と近所へ昼食に出ましたが、それ以外は電車に乗らずに過ごしました。家 でわたしが連日食事を作るということは、約10日間の昼食と夕食の内容が重な らないように考えなければならず、お盆前後で食材も限られて、大変でした。 冷やしぶっかけそうめんも昼食に複数回登場しましたが、写真は刻んだオクラ を乗せた回です。つゆは3人分でうすくちしょうゆ、みりん各30ccに粉末か つおだしの素を多めに加え、小鍋で煮立ててアルコール分を飛ばしてから、冷 水540ccを加えて600ccにし、冷蔵庫で冷やしておきます。ポーチドエッグ を人数分作った以外は、茹でて刻んだオクラ、かにかまぼこ、刻みねぎだけの 具で、やや手抜きですが、オクラの粘りがそうめんに絡み美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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