カテゴリ:こだわりの食材
庭のびわが3年ぶりに生りました。長男が幼稚園児のころに庭に埋めた種から
育った木です。去年の秋に花芽が1個だけ付いているのを見つけ、ほかの枝は 剪定して短くしましたが、この枝だけは残しました。そうすると花が咲き、実 が7つ生りましたので、先日の日曜日に家内と1個ずつ食べました。買って食 べるびわに遜色ないぐらい甘かったです。あす、都島区の実家に寄るので、母 と弟夫婦の分の計3個を持っていきます。まずは仏壇に供えようと思います。 長男は一昨年の秋に、会社の近くに部屋を借りて独立し、娘も今年の春に、就 職して家を出ました。びわの実が2つ残りますが、2人とも週末までに家に立 ち寄らないようなら、また家内と分けて食べようと思います。3年前に実った ときは、子たちの口にも入っていますから、また次の機会にしてもらいましょ う。あまり木に長く置いておくと鳥が狙うかもしれません。そうならないうち に、夕食の2時間ほど前にもいで、冷蔵庫で冷やしていただこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事
YoshicoHino さん、書き込みありがとうございます。
びわは季節が短いですし、繊細なので流通にも手間がかかって、だから高価なんでしょうね。 わが家のも、実どうしが当たって、部分的に黒くなっているのが1つありました。ほんとうは 摘果して、実と実の間隔を空ければいいのでしょうが、今回は花芽が1枝だけだったので、 もったいなくって、できませんでした(^o^;)。 (2024年05月30日 10時14分07秒) |
|