カテゴリ:各地のうまいもん
6月第3日曜の「父の日」に、就職して堺にいる長女が訪ねてきました。前の
週に品川で買ったお土産の「品川巻き」などを持って帰ってもらうつもりでし たが、思いがけなく父の日のプレゼントを買ってきてくれました。くれたのは 「晩に飲むウイスキーのアテにどうぞ」ということで、レッドゴーダチーズと 黒こしょう入りのゴーダチーズの2種類です。それぞれ直径8cmほどの、球 を押しつぶしたような形をしており、ろうに包まれたまま熟成されています。 ゴーダチーズはオランダのセミハードタイプと呼ばれるチーズです。比較的く せがなく、ナチュラルチーズの入門編と言われます。2つとも切るのはためら われたので、まず黒こしょう入りのを開けました。端から切り、表面を覆って いるろうを取り除いてから、一口大に切っていただきました。ややザラザラ、 モロモロとした食感があり、プロセスチーズほど口当たりは滑らかではありま せんが、塩分は濃くなく、生乳の風味もしっかりある美味しいチーズでした。 黒こしょうがアクセントになり、ウイスキー(ジェムソン)のオンザロックス に合いました。これを食べ終えてから、レッドゴーダのほうも開けようと思い ますが、楽しみです。長女は(長男もですが)幼い頃から、紙に「いつもあり がとう」という文言とともに、絵や飾りを付けた父の日プレゼントをくれてい たので、それらは大事に保存しています。今回のチーズは保存用の箱には入れ ませんが、今年は就職した初年度で、プレゼントが一気に大人びた感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事
|
|