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2024年09月03日
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「幽庵焼き」というのは、ゆずの風味を付けた魚の漬け焼きです。しょうゆ、
酒、みりんを等倍に合わせた漬け地にゆずの輪切りを加え、そこに魚の切り身
を漬けて焼いたものです。北村ゆうあん(漢字表記には諸説あり)という人が
考案したという説もありますが、さて。わたしはこれまで、あじの幽庵焼き
鰯の幽庵焼きさわらの幽庵焼きさわらのあらの幽庵焼き鱈の幽庵焼き
ぶりの幽庵焼きなど、さまざま作ってきました。今回は、鯖の幽庵焼きです。

鯖を選んだ理由は、切り身が半額で安売りされていたからです。幽庵焼きにし
ようと思った理由は、たまたま近所のイタリア料理店のマスターから「たくさ
んもらって余ってるんですけど、使います?」と訊かれて、青いすだちを計11
個もらったからです。酒を飲むときに汁を搾るだけではなく、何か形に残そう
と思ったときに、塩焼きにするか煮付けるかと迷っていた(半額の)鯖と結び
付きました。そうと決まれば、買い物から帰った午前中に漬けるに限ります。

調味料を合わせ、すだちを輪切りにします。ポリ袋に液を少し入れ、流水で血
などを洗った鯖の切り身を1枚入れたら、輪切りのすだちを並べ、もう1枚の
鯖で挟みます。残りの液を加え、袋の口をしっかり縛って、夕方まで漬けまし
た。途中で何回か天地を返しました。夕方に弱火で焼きましたが、その際、漬
け汁もすだちもボツにします。焼けた鯖にはほんのりと柑橘の風味が残ってい
れば良しとします。初めて鯖で幽庵焼きを作りましたが、美味しかったです。

   





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最終更新日  2024年09月03日 23時46分05秒
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