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テーマ:韓国!(17198)
カテゴリ:韓国
土日泊まりでまたシデクに行ってきた。
本当は土曜日日帰りの予定だったけど、シアボジ、シオモニ(義父母)に強硬に引き止められ、肝心のダンナダンディも泊まっていこうよ~と言うので、着替えも持って来ていなくて嫌だったけれど、今回は私が折れて泊まることにした。 夕飯の席で、コッチョリ(生の青菜の和え物とでもいうかな?)という副菜が出た。 ダンナダンディ、これをマシッタマシッタ(おいしいおいしい)と絶賛。私に覚えて帰れという。 なので翌朝、オモニ(義母)に作り方を教えてもらった。 * コッチョリの作り方* 材料(分量はあまり当てにしないでね・・・) コッチョリに使う青菜(名前聞き忘れたわ・・・。少し独特の香りがあって、茎が平たくて長めな・・・若い白菜??ちょっと違うかな?後で分かったらまた書きます。→ぺチュコッチョリまたはペチュソックムというらしい。やっぱり白菜の若いのみたいです。)5株くらい ねぎ10センチくらい にんにく3かけくらい しょうゆ大さじ1.5くらい 砂糖こさじ2くらい ごま油大さじ1くらい 白ごま適量 コチュカル大さじ1くらい(好みで増減) 味の素適量 手順 1、青菜を洗って4,5センチに切って水切りしておく。 2、にんにくは皮をむいてつぶしておく。ねぎは小口またはみじん切りにしておく。 3、つぶしたにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油、ごま、コチュカル、味の素、ねぎを混ぜ合わせてヤンニョムを作る。 4、青菜とヤンニョムをあわせて大きめのボールで手でやさしく混ぜ合わせる。(3,4の混ぜる作業は使い捨てビニール手袋を使うと便利!) 5、盛り付けて出来上がり。 めちゃんこ簡単でしょう?? こんなに簡単なら私でもできると、昨日の晩に作ってみたら、ダンナにとても喜ばれたので、気を良くして今朝も作っちゃった☆ でもオモニムは調味料をすべて目分量で入れてらしたので、ここに書いた分量はかなりいい加減。かならず味見しながら作らないとね!特にしょうゆは入れすぎると辛くなるから要注意とのお言葉をオモニからいただきました。 恥ずかしながら、私はうちではもっぱら日本風の料理しか作らないので、作れる韓国料理なんて数えるほどしかないのよね。せっかく教えてもらっても、しばらく作らないと忘れちゃうから、なかなかレシピが増えないの。 そんな私でも、作ってみようと思えた簡単でおいしいコッチョリ!自分の備忘の為にもここに書いておきました。よかったら作ってみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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