韓国語のお勉強

2010/04/05(月)12:05

NHKラジオの≪まいにちハングル講座≫

まいにちハングル講座(6)

昨日に続いて本日もNHKの回し者として少々宣伝をさせていただきます。 ★ 先日、壊れたコンポを買い換えまして、 ラジオ放送を録音することができるようになったので、 新し物好きのアシガンは早速チャレンジ! ★ 年度初めということもあり、ラジオで韓国語を聞いてみることにしました~ これがびっくり。 韓国語の番組が随分たくさんあるんですね~。 ≪まいにちハングル講座≫と題して、再放送を含め1日に3回。 また、 過去のハングル講座の再放送の≪アンコール まいにちハングル講座≫。 そして、 夕方には、韓国語で≪ハングルニュース≫。 さらに、 週末には、≪ハングル日本百科≫なる、日本のさまざまな風景・文学を韓国語で紹介する番組まで。 NHKさん、韓国語にもかなり力が入ってます ★ この中でアシガンが “面白い” と思ったのは、 ≪まいにちハングル講座≫ 月曜日から水曜日は基本の学習で、その中に “クイズコーナー” があります。 これが結構興味深いんですよ~。 例えば・・・ Q1:外来語の「アルバイト」を日本語では「バイト」と略しますが、では韓国語では ドラマの中でもちょくちょく登場する言葉ですよね。 そう! 「アルバ」 日本では、前の「アル」を取り除いてしまうのに対して、  韓国語では、後ろの「イト」を省略してしまうんですね~。 Q2:韓国でこれは有り得ないという食べ方は a) トマトに塩をかける      . b) スイカに砂糖をかける     . c) キュウリに韓国味噌をつける d) 沢庵に酢をかける       . さぁ~、どれが正解かお分かりですか?   答えは・・・ “a” トマトには塩ではなく砂糖をかける点も興味深いのですが、 “スイカに砂糖” やら “沢庵に酢” などは想像したことのない食べ方ですよね。 ★ よかったら皆さんもお聞きになってみてくださ~い

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る