2010/04/05(月)12:05
NHKラジオの≪まいにちハングル講座≫
昨日に続いて本日もNHKの回し者として少々宣伝をさせていただきます。
★
先日、壊れたコンポを買い換えまして、
ラジオ放送を録音することができるようになったので、
新し物好きのアシガンは早速チャレンジ!
★
年度初めということもあり、ラジオで韓国語を聞いてみることにしました~
これがびっくり。
韓国語の番組が随分たくさんあるんですね~。
≪まいにちハングル講座≫と題して、再放送を含め1日に3回。
また、
過去のハングル講座の再放送の≪アンコール まいにちハングル講座≫。
そして、
夕方には、韓国語で≪ハングルニュース≫。
さらに、
週末には、≪ハングル日本百科≫なる、日本のさまざまな風景・文学を韓国語で紹介する番組まで。
NHKさん、韓国語にもかなり力が入ってます
★
この中でアシガンが “面白い” と思ったのは、
≪まいにちハングル講座≫
月曜日から水曜日は基本の学習で、その中に “クイズコーナー” があります。
これが結構興味深いんですよ~。
例えば・・・
Q1:外来語の「アルバイト」を日本語では「バイト」と略しますが、では韓国語では
ドラマの中でもちょくちょく登場する言葉ですよね。
そう!
「アルバ」
日本では、前の「アル」を取り除いてしまうのに対して、
韓国語では、後ろの「イト」を省略してしまうんですね~。
Q2:韓国でこれは有り得ないという食べ方は
a) トマトに塩をかける .
b) スイカに砂糖をかける .
c) キュウリに韓国味噌をつける
d) 沢庵に酢をかける .
さぁ~、どれが正解かお分かりですか?
答えは・・・
“a”
トマトには塩ではなく砂糖をかける点も興味深いのですが、
“スイカに砂糖” やら “沢庵に酢” などは想像したことのない食べ方ですよね。
★
よかったら皆さんもお聞きになってみてくださ~い