カテゴリ:パンを作る
オリーブオイルの代わりに、サラダオイルで作った、ピザ生地・・・ ホームベーカリーの生地が完成して、合図が鳴ったのでフタを開けてみると いつものパン生地とは、全く違って ケースの中でドロドロの状態・・・ ( ̄□ ̄;) ケースから取り出そうにも ケースに ベッタリと くっ付いていて取れない!Σ( ̄□ ̄汗…) 何が間違ってたのか??? 分量を図り間違えたのか?? 初めて作るので、コレで良いのか悪いのかも分かんない ( ̄Д ̄;; 手で、ケースから剥ぎ取るように取ったら 今度は手にくっ付いて、生地を丸めることも 2分割することも出来ない!Σ( ̄□ ̄汗…) 打ち粉の小麦粉をバンバン降って成形し、どうにか2つに分けることに成功したけど 朝食時に、焼きたてのピザを食べたかったので このまま冷蔵庫で保存することに・・・。 ネットで保存法を検索してみると、 冷蔵庫で保存すれば、生地の状態で1週間は大丈夫・・・と書いてあったので 昨夜のピザ生地をラップに包み冷蔵庫で保存。 でも、翌朝 冷蔵庫を開けてみると 生地がラップを破って崩壊してた !!!!Σ( ̄□ ̄汗…) なんでーーーーーーーーー?? ヽ(・_・;)ノ 結局、また 生地から作り直すことに・・・ヽ(´Д`;)ノ まだ朝なので、買い物にもいけず・・・・今度もサラダオイルを使っての生地。 んで、 また完成した生地は、ケースの中でベタベタのままの生地 ( ̄Д ̄;; 2度も同じ生地って事は・・・ピザ生地ってのは、コレが正解なのか???( ̄Д ̄;; んで、また小麦粉をバンバン降って成形。 トッピングに、ピザ用ソース・トマト・チーズを乗せて焼くこと15分。 ・・・・好きなトマトを山盛りに乗せたせいか、生地が水っぽくなって、中が生焼け ( ̄Д ̄;; アルミホイルに包んで、トースターで再加熱して・・・ なんとか食べれましたが もう1枚分の生地まで食べれないので、残りの生地は保存する事に。 ネットで、保存方法を再検索してみると 生地だけを軽く焼いてから保存すると良い・・・と書いてあったので 今度は、その方法を試してみると・・・ なんだか、 普通のパンのように、真ん中が山型に膨らんで これじゃぁ、トマトやチーズが乗せれないじゃん( ̄Д ̄;; あ・・・ いま、この日記を書いてて気が付きました。 生地に、フォークで穴を開けるの忘れてました だから、生焼けだったり・パンのように膨らんだりしてたんだね~ ピザは大好きなので また、いつかリベンジしたいと思います ヽ(・_・;)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/06/25 06:37:23 PM
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