|
カテゴリ:アジアなお茶
◆◆◆『チャイ』 ~インド風ミルクティー~ ◆◆◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 紅華「今日は、『チャイ』の作り方を、ご説明致しますわ。 チャイとは? 簡単に説明しますと、ミルクティーにスパイスを入れたものです。 インドでは「紅茶を煮出す」という意味合いもあるので、煮立てて 作るのが本来の作り方と言えますが、こちらではあまりこだわらず、 簡単な作り方をご紹介しますね。 本格的にやろうとするとキリがないのと、「これ!」という決まった レシピも存在するわけではないので」 飛鳥「私も、このブログでは、アジアものに親しみを持ってもらいたいから、 なるべく、さっと簡単に出来るものをご提供したいのよね。 簡単に出来ないと、めんどくさいじゃない?皆、忙しいんだし。 もし、興味を持たれて、もっと詳しく知りたくなった方は、 他のHP等を参考にされると良いでしょう。 面白いもの、いっぱいありましたよ~! 私も、アジアにトリップしたい時はいつでも覗けるよう、 お気に入りに入れておきました」 紅華「それでは、まずは、『ちょっと本格的バージョン』を、 お教えしたいと思います。 【材料】 紅茶の茶葉:アッサム、ウバ、キーマン等の、ミルクティー向け茶葉。 (細かい茶葉タイプ) なければ、ティーバッグでも スパイス:シナモン(スティック)2~3cm、カルダモン3~4粒、 クローブ1~2粒、しょうが(好みの量する)、他。 ※粉よりホールを砕いて使う方が、本格的な味が楽しめる。 ※全部入れても、1種類でも。 甘味:ハチミツ。オリゴ糖も、いいかも。 【作り方】 1.小鍋に1cmくらいの水を入れ、スパイスを煮立てる。数十秒でOK。 ※シナモンスティックや、カルダモンのホールは、割っておく。 2.茶葉を入れ、煮出す。 または、茶葉を入れて、沸騰したら鍋に蓋をして火を止め、 3分ほど蒸らす、でもいい。 3.牛乳(1で入れた水よりの倍以上)を入れ、沸騰したら、火を止める。 (あまり、ぐつぐつさせない。鍋の周りがチリチリしてきた程度で) 4.茶こしでこす。 5.好みでハチミツ、またはオリゴ糖を入れる。 ※ハチミツ入れると、『ロイヤル・ミルクティー』に。 紅華「こんなカンジで、どうでしょう?」 S2Q「おいしいデス」 猫花「ふーっ、ふーっ…ニャンカ、猫舌だから、熱いニャ~」 飛鳥「次に、もっと簡単な『チャイ:飛鳥バージョン』も紹介します」 1.ガラスの急須に、茶葉、またはティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。 お湯は少量で、ナミナミ入れない。 2.蓋をして、3分ほど蒸らす。 3.カップに牛乳を入れ、電子レンジの牛乳あたため機能で温めておく。 (牛乳の割合の方が紅茶よりも多くなるように) 4.紅茶を、牛乳入りカップに注ぐ。 5.ハチミツ(またはオリゴ糖)と、シナモンパウダーを入れる。 (コナコナしたのがイヤな人は、パウダーではなく、スティックを 1の時に、茶葉と一緒に入れておく) 飛鳥「ほ~ら、簡単だ!(笑) 『邪道だ!』と怒る人もいるかも知れないけど、小さい子供のいる 主婦が、一息つきたいと思っても、凝ってるヒマはありませんから~。 お友達やお客さんが来た時や、自分でももう少し本格的なのが 飲みたくなったら、煮出すやり方にしてみるとか、そういう風に 使い分けてもいいかと思います。 それと、鍋ですが、ミルクパンが向いてると思うので、 持っている人は、それで作ってみましょう。 ミルクパンは、子供の離乳食や、ココアを作る時 なんかでも重宝します。 カワイイデザインのも、多いしね~。 …なんて言いながらも、 実はうちにはミルクパンはありません。 普通の小さい鍋です」 猫花「ニャンだ、それ~~!」 飛鳥「それから、もう1つ提案ですが、もっと簡単に飲みたい人は、 スタバへGo!」 (猫花、コケる) 飛鳥「スタバのチャイ、ちょっと甘かった気がしますが、本場のチャイも、 かなり甘いらしいので。 エスニック料理とかもそうなんですが、とにかく向こうの国々は 暑いので、ただでさえ体力消耗したり、体調崩しがちです。 それに対抗するために、いろんなハーブ、スパイスを使い、 飲み物も砂糖が大目だったりで、栄養補給兼ねてるようです。 それと、酸味の強い果物でビタミンも補給。 辛いのと、甘ったるい、酸っぱいのが、南国の食べ物・飲み物 の特徴ですね!」 S2Q「ショウガはカゼ引いたトキとか、チャイに多めに入れて飲むことモ、 ありマス。風邪に、よく効きマス」 飛鳥「日本でも、しょうがとハチミツのお湯割りが、喉が痛い時や風邪の 時、または風邪予防に飲まれることがあるもんね!(^-^)」 ★トラックバックさせて頂いた記事です。 より詳しいテイスティングのお話です。 こちらも是非ご覧下さい。 ※アッサム関連記事 http://plaza.rakuten.co.jp/primaryteaparty/diary/?ctgy=2 ※ウバ関連記事 http://plaza.rakuten.co.jp/primaryteaparty/diary/?ctgy=4 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アジアなお茶] カテゴリの最新記事
|