楽天!好好(ハオハオ)アジアン雑貨観賞☆
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飛鳥奏
最近気になるアジアン・エスニックものを、楽天中心にウィンドゥショッピング♪ ブログ住人と一緒に、管理人も楽しく気分転換!
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飛鳥「タイ料理を食べてきましたー!」 猫花「突然、何を言い出すニャ~!」 飛鳥「(聞いてない)エスニック料理、お店で食べたのなんか、 何年ぶり!? 思い出せないほど!o(≧∇≦)o」 紅華「嬉しかったのはわかったから、ちゃんと順序立てて 話してちょうだい、奏さん。(^-^;)」 飛鳥「ああ、そうね…。 ママ友3人+ムスメと行ってきました。 タイ料理なんて、ムスメの食べられるものはないかと 思ったから、最初のうちは、留守番頼んで置いて行く つもりだったけど、この日はムスメの3歳の誕生日 だったんです! 誕生日に留守番させるのは、可哀相かなぁと思い、 連れて行くことに」 猫花「奏さん、ムスメさんの誕生日、忘れてたニャ~?」 飛鳥「そ~なんス!!」 猫花「そっ、そんなこと、開き直って大声で 言うんかニャー!! しかも、ポケモンにゃー!?」 S2Q「でも、おそらく、ポケモン『ソーナンス』は、全部カタカナで 『ソ~ナンス!』って言うと思いマス」 猫花「どーでもいいニャー!」 紅華「はいはい。それで、どこで何を食べてきたの?」 飛鳥「鎌倉の『バーンウエンター』というお店です。 去年出来て、ちょうど丸1年経ったところです。 お店は狭いけど、綺麗だったし、半分は テーブル席、半分が座敷になってました。 ムスメがいたので、座敷があったのは ありがたかったよ~。 食べたお料理は、こちらになります」 パッブーンファイデーン(空芯菜炒め) 手前:パッタイ(タイ風ヤキソバ) 奥:トードマッタレー(魚のすりもの揚げ) タレーパッポンカリー(海鮮ココナツカレー) カオスワイ(ご飯) 紅華「どれも、おいしそうねぇ!」 飛鳥「タイに住んでたことあるママ友が、後からメールで教えて くれました! 写真撮るしか頭になかったので、助かりました! 多謝です~!(~O^)/ そのママが、お店のタイ人のおばさんに、タイ語で いろいろ聞いてくれたので、安心だったよ!(^O^)/ お店のおばさんも、にこにこしてて、小柄で可愛らしい! 日本語もわかるから大丈夫だけど、タイ語のやり取り見てると、 タイに観光に行った気分に浸れて、一層面白かった~! 私、タイ語って、あんまり聞いたことなかったけど、 なんだかカワイイっぽいような、カッコいいような、 両方の響きを持ってる気がします~。 当たり前だけど、中国語や広東語とは、明らかに違う感じ。 いやぁ~、不思議な体験でした~! そうそう。お料理は、ここのお店では日本人に合うよう、 多少辛味は抑えてあります。 タイ料理を初めて食べる人や、私のようにピリ辛止まりな人には、 おいしく頂けるかと。(*^-^*) 辛いの好きな人は、注文する時に言えばいいみたいです。 現地では、とにかく辛いそうですよ」 紅華「盛り付けも、キレイね! それだけでも、充分おいしそう!」 猫花「空芯菜は、中華料理でも見るニャ~」 飛鳥「そうだよね!このお料理では、味噌炒めっぽくなってて、 トウガラシもブツ切りで入ってました。 私は食べませんが…っていうか、普通は食べませんが、 うちのダンナなら、食べるでしょう。(笑)」 S2Q「空芯菜、最近は、スーパーとかでも見かけるように なりマシタネ」 紅華「奏さん、今度買ってきて、何か作ってよ」 飛鳥「出たな!ホンファの『買ってきて攻撃』! しかも、今度は『作って』と来たか!(-_-;)」 【空芯菜】 生の時は、こんなです。 猫花「ヤキソバ、赤いニャ!」 飛鳥「そ~なんス!」 猫花「……」 飛鳥「一瞬、トウガラシが練りこんであるのかと思うような、 ピンクっぽい麺なんだよねー。 多分、チリソースの色かな? 細い平麺で、ビーフンのような、ちょっと透明感のある感じ。 レモンをかけて頂くと、サッパリしておいしい」 紅華「エビがゴロッと入ってて、ゴージャスなヤキソバね!」 猫花「奥にある、これまたトウガラシが練りこんでそうな オレンジっぽいのは、なんだニャー?」 飛鳥「タイ風さつま揚げ…みたいなことメニューに書いてあったな。 向こうにもあるのね、魚のすり身で作る練り物って。 甘酸っぱいドレッシングが添えてあって、キャベツの千切りの 方にかけるのか、両方かはわからないんだけど、 私のことなので、両方にかけてみました。 日本では、さつま揚げにドレッシングなんてかけないけど、 グー!!でした!」 S2Q「味は、日本のさつま揚げとは違って、ピリ辛デス」 飛鳥「ヤキソバもカルチャーショックでしたが、 カレーもカルチャーショック セロリやピーマンが入っていて、ネギかかってます。 しかも、玉子とじ風っぽく、玉子入ってます! ココナッツミルクの甘~い風味が、いかにも アジアンなカレーです~!」 紅華「またしても、エビがゴロッと入ってて、こちらも豪勢ね!」 飛鳥「これも、ホントおいしかったのよ~~! セロリ入れるのって、珍しいよね。 ピーマンは、うちの実家の母がチャレンジャーでね、 実家のカレーには入ってたことがあって、 でも、これがなかなかまいう~!」 紅華「セロリやピーマン嫌いな人も、これなら食べられるかも」 飛鳥「そんなに辛くなかったから、子供でもイケそうだったけど、 うちのムスメは、『イヤッ!』って、ハッキリ。 カレー好きなんだけどねー。 あまりにも、普段のカレーとかけ離れてて、 認めなかったかー??」 S2Q「カオスワイ(ご飯)は、タイ米デスネ?」 飛鳥「タイ米だったけど、ふっくらしておいしかったよ。 カレーとも合ってたし。 ムスメも、バクバク食べてた。 ていうか、ムスメ、ほとんど白米しか食べなかったね。 もともと、白飯好きで、それしか食べないこともある位で。 意外に、タイ米がおいしかったことにビックリ! 確か、10年以上前に、日本でタイ米を輸入してたことが あったんだよね。 天候の関係で米不足になっちゃってね。 タイ米の他にも、カリフォルニア米とかも輸入してて。 その時、タイ米って、おいしくないとか言われて。 実家でも、国産米と同じく普通に炊飯器で炊いたら マズくてね。 でも、本当は、本来の炊き方をすればおいしかったんだよね。 当時、『美味しんぼ』を読んで、なるほど~!って思ったのを、 このご飯を食べて思い出したよ。 あの時の日本の態度は、タイに失礼だったね! 米不足の立場もわきまえずに。 チャーハンやカレーには、かえってタイ米の方がおいしいんじゃ ないかって思うほどだったよ。 それくらい、あの白飯はおいしかった!!」 紅華「奏さん、タイ米買いそうね。」 飛鳥「う~~~ん、でも、タイ米の本来の炊き方って、 知らなくてさ~。 釜で炊くのかしら? うち、ガスオーブンで米炊いてるけど、水加減とか 蒸らし加減とか変えれば、出来るかなぁ?」 猫花「今度、お友達に聞いてみるニャ!」 飛鳥「」
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