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飛鳥奏

飛鳥奏

2006.10.16
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カテゴリ:お料理

飛鳥「タイ料理を食べてきましたー!スマイルちょき

猫花「突然、何を言い出すニャ~!びっくり

飛鳥「(聞いてない)エスニック料理、お店で食べたのなんか、

    何年ぶり!?

    思い出せないほど!o(≧∇≦)o」

紅華「嬉しかったのはわかったから、ちゃんと順序立てて

    話してちょうだい、奏さん。(^-^;)」

飛鳥「ああ、そうね…。

    ママ友3人+ムスメと行ってきました。

    タイ料理なんて、ムスメの食べられるものはないかと

    思ったから、最初のうちは、留守番頼んで置いて行く

    つもりだったけど、この日はムスメの3歳の誕生日お誕生日

    だったんです!

    誕生日に留守番させるのは、可哀相かなぁと思い、

    連れて行くことに」

猫花「奏さん、ムスメさんの誕生日、忘れてたニャ~?うっしっし

飛鳥そ~なんス!!大笑い

猫花びっくりそっ、そんなこと、開き直って大声で

    言うんかニャー!!

    しかも、ポケモンにゃー!?NG

S2Q「でも、おそらく、ポケモン『ソーナンス』は、全部カタカナで

    『ソ~ナンス!』って言うと思いマス」

猫花「どーでもいいニャー!」

紅華「はいはい。しょんぼりそれで、どこで何を食べてきたの?食事

飛鳥「鎌倉の『バーンウエンター』というお店です。

    去年出来て、ちょうど丸1年経ったところです。

    お店は狭いけど、綺麗だったし、半分は

    テーブル席、半分が座敷になってました。

    ムスメがいたので、座敷があったのは

    ありがたかったよ~。

    食べたお料理は、こちらになります下矢印

ku-sintuai.JPG
四つ葉パッブーンファイデーン(空芯菜炒め)

yaki-satuma.JPG
手前:四つ葉パッタイ(タイ風ヤキソバ)
奥:四つ葉トードマッタレー(魚のすりもの揚げ)

sea-curry.JPG
四つ葉タレーパッポンカリー(海鮮ココナツカレー)
四つ葉カオスワイ(ご飯)

紅華「どれも、おいしそうねぇ!目がハート

飛鳥「タイに住んでたことあるママ友が、後からメールで教えて

    くれました!

    写真撮るしか頭になかったので、助かりました!

    多謝です~!(~O^)/

    そのママが、お店のタイ人のおばさんに、タイ語で

    いろいろ聞いてくれたので、安心だったよ!(^O^)/

    お店のおばさんも、にこにこしてて、小柄で可愛らしい!

    日本語もわかるから大丈夫だけど、タイ語のやり取り見てると、

    タイに観光に行った気分に浸れて、一層面白かった~!オーケー

    私、タイ語って、あんまり聞いたことなかったけど、

    なんだかカワイイっぽいような、カッコいいような、

    両方の響きを持ってる気がします~。スマイル

    当たり前だけど、中国語や広東語とは、明らかに違う感じ。

    いやぁ~、不思議な体験でした~!スマイル

    そうそう。お料理は、ここのお店では日本人に合うよう、

    多少辛味は抑えてあります。

    タイ料理を初めて食べる人や、私のようにピリ辛止まりな人には、

    おいしく頂けるかと。(*^-^*)

    辛いの好きな人は、注文する時に言えばいいみたいです。

    現地では、とにかく辛い炎そうですよ」

紅華「盛り付けも、キレイね!ハート(手書き)

    それだけでも、充分おいしそう!」


猫花「空芯菜は、中華料理でも見るニャ~」

飛鳥「そうだよね!このお料理では、味噌炒めっぽくなってて、

    トウガラシもブツ切りで入ってました。

    私は食べませんが…っていうか、普通は食べませんが、

    うちのダンナなら、食べるでしょう。(笑)」

S2Q「空芯菜、最近は、スーパーとかでも見かけるように

    なりマシタネ」

紅華「奏さん、今度買ってきて、何か作ってよ」

飛鳥「出たな!ホンファの『買ってきて攻撃』!

    しかも、今度は『作って』と来たか!(-_-;)」

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【空芯菜】
生の時は、こんなです。


猫花「ヤキソバ、赤いニャ!びっくり

飛鳥そ~なんス!大笑い

猫花「……わからん

飛鳥「一瞬、トウガラシが練りこんであるのかと思うような、

    ピンクっぽい麺なんだよねー。

    多分、チリソースの色かな?

    細い平麺で、ビーフンのような、ちょっと透明感のある感じ。

    レモンをかけて頂くと、サッパリしておいしいグッド!!

紅華「エビがゴロッと入ってて、ゴージャスなヤキソバね!ハート(手書き)

猫花「奥にある、これまたトウガラシが練りこんでそうな

    オレンジっぽいのは、なんだニャー?」

飛鳥「タイ風さつま揚げ…みたいなことメニューに書いてあったな。

    向こうにもあるのね、魚のすり身で作る練り物って。

    甘酸っぱいドレッシングが添えてあって、キャベツの千切りの

    方にかけるのか、両方かはわからないんだけど、

    私のことなので、両方にかけてみました。スマイル

    日本では、さつま揚げにドレッシングなんてかけないけど、

    グー!!グッドでした!」

S2Q「味は、日本のさつま揚げとは違って、ピリ辛デス」

飛鳥「ヤキソバもカルチャーショックでしたが、

    カレーもカルチャーショック!!

    セロリやピーマンが入っていて、ネギかかってます。

    しかも、玉子とじ風っぽく、玉子入ってます!

    ココナッツミルクの甘~い風味が、いかにも

    アジアンなカレーです~!スマイル

紅華「またしても、エビがゴロッと入ってて、こちらも豪勢ね!」

飛鳥「これも、ホントおいしかったのよ~~!

    セロリ入れるのって、珍しいよね。

    ピーマンは、うちの実家の母がチャレンジャーでね、

    実家のカレーには入ってたことがあって、

    でも、これがなかなかまいう~大笑い

紅華「セロリやピーマン嫌いな人も、これなら食べられるかも!?

飛鳥「そんなに辛くなかったから、子供でもイケそうだったけど、

    うちのムスメは、『イヤッ!』って、ハッキリ。

    カレー好きなんだけどねー。

    あまりにも、普段のカレーとかけ離れてて、

    認めなかったかー??わからん

S2Q「カオスワイ(ご飯)は、タイ米デスネ?」

飛鳥「タイ米だったけど、ふっくらしておいしかったよ。

    カレーとも合ってたし。

    ムスメも、バクバク食べてた。

    ていうか、ムスメ、ほとんど白米しか食べなかったね。

    もともと、白飯好きで、それしか食べないこともある位で。


    意外に、タイ米がおいしかったことにビックリ!びっくり

    確か、10年以上前に、日本でタイ米を輸入してたことが

    あったんだよね。

    天候の関係で米不足になっちゃってね。

    タイ米の他にも、カリフォルニア米とかも輸入してて。

    その時、タイ米って、おいしくないとか言われて。

    実家でも、国産米と同じく普通に炊飯器で炊いたら

    マズくてね。

    でも、本当は、本来の炊き方をすればおいしかったんだよね。

    当時、『美味しんぼ』を読んで、なるほど~!って思ったのを、

    このご飯を食べて思い出したよ。

    あの時の日本の態度は、タイに失礼だったね!

    米不足の立場もわきまえずに。怒ってる

    チャーハンやカレーには、かえってタイ米の方がおいしいんじゃ

    ないかって思うほどだったよ。

    それくらい、あの白飯ごはんはおいしかった!!」

紅華「奏さん、タイ米買いそうね。スマイル

飛鳥「う~~~ん、でも、タイ米の本来の炊き方って、

    知らなくてさ~。

    釜で炊くのかしら?

    うち、ガスオーブンで米炊いてるけど、水加減とか

    蒸らし加減とか変えれば、出来るかなぁ?」

猫花「今度、お友達に聞いてみるニャ!OK

飛鳥スマイルOK!オーケー






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Last updated  2006.10.19 03:46:07
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