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テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:パン
今日は、晴れ。
最高気温26度、最低気温16度の予報。 今日も晴れて、風もあってとっても過ごしやすい(^^) 家に帰って、昨日作ったパン生地を成形していると、グループホームのスタッフさんから 電話がありました。 母が、肺炎にかかっているので入院させてもいいか、確認の電話。 あわてて入院に必要なものを持って、姉にも連絡して一緒に病院にいってきました。 スタッフさんの話だと午後熱をはかったら38度まであがって、病院に連れてきたとのこと。 レントゲンを撮ったら、胸に曇りがあり肺炎にかかっているとのこと。 食欲もあり、元気そうにしいていたので、ビツクリしたみたい。 ホームのスタッフさんは、まだ居てくれてお礼とあとで報告する約束をして、帰っていただきました。 医師の母の容態を聞き、老人になると症状が出にくくなるそうです。 早くても大事を取って約1ケ月の入院とのこと。 母は、元気でした。 時計忘れたことに、何度もいってうるさいくらい(笑) 医師にも、「早く死にたい」と話したそうで、困ったわがままな母です^_^; 入院手続きをして、帰ってきました あわてて持っていったので他にも足りないものもあり、明日の朝、出勤前に早起きして 病院に寄って置いてきま~す(^^) 帰ってから、病院に持っていくものを用意したり、家のことバタバタ済ませました。 忙しいときのほうが、手早く動けるものですね。 とにかく早く退院して欲しいで~す(^^) ☆ごまごまクッペ☆ ★強力粉 100g ★薄力粉 100g ★ぬるま湯 150cc ★ドライイースト 1.0g ★塩 小1 ★いりごま・すりごま 適宜 ◎マーガリン 小1 昨日のうちに生地は作りました。 病院からの電話の前に、成形を終了していたので、そのまま発酵させることにしました。 帰ってから、発酵し過ぎず調度いい感じ。 イースト菌が少ないと発酵にも時間がかかるので、調度良かったみたい(^^) パン生地は、★をよく混ぜ、マーガリンを少しずつ加えて良く捏ねる。 生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、 一次発酵終了。 ガス抜きをして、生地を丸めてベンチタイム約10分。 生地を成形して、今回は先にナイフでクープを入れてみました。 発酵で2倍になったら、200度で約18分焼いて出来上がり~♪ こちらも見てね(^^♪ 今回は、クープまあまあ。 先にクープ入れたほうが、私の場合はいいみたい(^^♪ 気泡は、全然ダメですね。イースト菌が少なすぎかな? でも、外カリ中フワフワで、美味しさには変わりないかな。 出来立ての、かじったときのカリッとして歯ごたえ、堪りませ~ん(^^♪ すりごまといりごまのダブル使いで、とっても香ばしいクッペになりました。 日記の更新も、訪問も遅れ気味^^; 必ず遊びに行くので待っててね~(*^_^*) 彡美味しいパン いかが☆彡 横浜夢本舗の本格パンが復活!箱に目一杯詰め込んでこだわりのパン福袋(大) 食事パン8個をセット、ひとつひとつ心をこめて焼きあげます。 こだわりの食材、からだに優しいをテーマに食材を集めました。 価格3,980円(税込)送料込 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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