067304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まいにちをここちよく

まいにちをここちよく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

piyo+

piyo+

Free Space


Calendar

Category

2008.07.25
XML
カテゴリ:パン
この前から気になっていたポップオーバーを作ってみました。


レシピはこちらを使わせてもらいましたハート(手書き)

Cpicon Popover~ポップオーバー~ by パティシエママ


IMG_1164.JPG

実は先日またまたポッチリしてしまったの赤ハート


厨房機器の総合市場「厨房の家」さんで買ったマフィン型とデジタルスケール。

 


今まで使ってたのはこれ↓


シンプルなのはよかったけど、しまうのに場所を取るしボウルの重さを引き間違ったりするし
で使いづらいなーと思ってたの。

新しいデジタルスケールは立ててコンパクトにしまえるのがよくて決めました。
風袋機能がついてるので計り間違いがなくなりましたよちょき
1グラムから計れるので、これでパンの塩加減もバッチリ(だといいな・・・)


ポップオーバーには本当は専用の型があるのですが、



高いし他に使い道がないので、ちょっと浅いけどマフィン型で代用しました。
これならパンにも使えそうだしね。


生地作りは混ぜるだけ。本当に簡単でした。

IMG_1165.JPG

できた生地を型に流してオーブンに入れると・・・


IMG_1166.JPG
みるみる膨らんでいきます。


どんどん膨らんで・・・

IMG_1167.JPG

あれ?外側の膨らみが足りない・・・
やっぱりこのオーブン、温度にムラがあるのね。

・・・そろそろ新しいの・・・ごほごほ。いえ、何でもありませんあっかんべー
その前に洗濯機が壊れそうなんだったわ。我慢我慢。




焼き上がりは、

IMG_1168.JPG

レシピの写真と違う気が・・・パックマンみたいになってるよ~。




・・・・気を取り直して、
半分に切り目を入れて、ホイップクリームとプリンを混ぜ合わせて作った
piyo特製クリームをつめてみました。
カスタードクリームを作るのが面倒だったなんてけっしてありませんから~雫


IMG_1170.JPG


今日のおやつの出来上がりハート(手書き)
シュークリームより簡単でいいかもダブルハート


出来上がってからレシピを見直したら、強力粉と薄力粉の分量を反対にしてたほえー
だからちょっと変だったの???

せっかく新しいデジタルスケールで計り間違えがないと思ったのに~。
おっちょこちょいを直さなきゃね・・・
今度は間違えないように作らなきゃ。


ポップオーバーはクリームをつめてもおいしいけど、
ハムや卵をサンドしてもいいそうです。
簡単なので、おすすめですよウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.25 23:02:04
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.