POP OVER♪
この前から気になっていたポップオーバーを作ってみました。レシピはこちらを使わせてもらいました↓ Popover~ポップオーバー~ by パティシエママ 実は先日またまたポッチリしてしまったの 厨房機器の総合市場「厨房の家」さんで買ったマフィン型とデジタルスケール。 今まで使ってたのはこれ↓シンプルなのはよかったけど、しまうのに場所を取るしボウルの重さを引き間違ったりするしで使いづらいなーと思ってたの。新しいデジタルスケールは立ててコンパクトにしまえるのがよくて決めました。風袋機能がついてるので計り間違いがなくなりましたよ1グラムから計れるので、これでパンの塩加減もバッチリ(だといいな・・・)ポップオーバーには本当は専用の型があるのですが、高いし他に使い道がないので、ちょっと浅いけどマフィン型で代用しました。これならパンにも使えそうだしね。生地作りは混ぜるだけ。本当に簡単でした。 できた生地を型に流してオーブンに入れると・・・みるみる膨らんでいきます。どんどん膨らんで・・・ あれ?外側の膨らみが足りない・・・やっぱりこのオーブン、温度にムラがあるのね。・・・そろそろ新しいの・・・ごほごほ。いえ、何でもありませんその前に洗濯機が壊れそうなんだったわ。我慢我慢。焼き上がりは、 レシピの写真と違う気が・・・パックマンみたいになってるよ~。・・・・気を取り直して、半分に切り目を入れて、ホイップクリームとプリンを混ぜ合わせて作ったpiyo特製クリームをつめてみました。カスタードクリームを作るのが面倒だったなんてけっしてありませんから~ 今日のおやつの出来上がり シュークリームより簡単でいいかも出来上がってからレシピを見直したら、強力粉と薄力粉の分量を反対にしてただからちょっと変だったの???せっかく新しいデジタルスケールで計り間違えがないと思ったのに~。おっちょこちょいを直さなきゃね・・・今度は間違えないように作らなきゃ。ポップオーバーはクリームをつめてもおいしいけど、ハムや卵をサンドしてもいいそうです。簡単なので、おすすめですよ