【大井町】7/1より新しい形態でスタートということで2度目だけど初訪問?!☆Osteria Tutto Sole (オステリア トゥット ソーレ)
本来なら定期的に開催している高校時代の友人との会合。こんな時期だからと延期になりました。でも地元の友人たちとランチをすることにしました。予定してたし、地元なら気晴らしになるし、久々に会いたいしってことで。一度行ったことがあるのですが、予約の電話を入れたときに、7月より新しい形態になりますがよろしいでしょうか?と聞かれました。その時はどういう風に変わるんだろう?と思いつつ、予約をしました。日程が近くなりFacebookで確認したらお知らせがありました。シェフが変わり、お店のスタイルも、カラブリア料理を中心とした南イタリア料理のお店として再スタートするとのこと。カラブリア料理って何?と調べたらトウガラシを使った料理が特徴的とされるって書いてあったのでちょっと心配に。まぁ、当日メニューを選んだ時に聞けばいっか。前回行ったときは壁が真っ白だったと思うのですが、イラストなどが描かれており、私的にはこっちの方がいいなって思いました。なんか明るく気さくな感じがあって好きです。メニューはサラダランチ¥1,000とアルコールを注文。野菜たっぷり嬉しい限り。パン写真のパンは二人分です。一人二切れ。パスタは3種類の中から選びます。私は干しブドウを使ったというのがとっても気になり、こちらに決定。カリフラワーとアンチョビ、アーモンドと干しブドウのスパゲッティこれ、塩気もちょうどよく、めちゃくちゃ美味しい!この組み合わせも最高。デザートと飲み物がついたコースの友人もいて、アルコールを注文した私ともう一人の友人は食事も食べ終わってしまい時間を持て余しそうな感じでどうしようかと思っていました。デザートを注文した友人たちにスープンなどをセッティングするのは分かるのですが、注文していない私と友人にもセッティングしていかれたので、デザートを注文してないのですが、、、と伝えたところ、おすそ分けするかもしれませんので。とのこと。うーん。確かにあり得るかもと納得ていたらなんと!デザートをサービスしてくださいました。まさかいただけるなんて思っていなかったのでサプライズでした。とっても嬉しかったし、とっても美味しかったです。お店の方の心遣いに感謝です。本当にありがとうございました。Osteria Tutto Sole (イタリアン / 大井町駅、下神明駅、鮫洲駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.4