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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン・天然酵母
かぼちゃフレークで以前作ったココアブレッドに似せて作ってみたんだけど、 黄色のマーブル見えるかなぁ?よーーーーーく見るとなんとなーく黄色になってるんだけど。 今回は食パンと同じレシピで作ったので、甘みはなく食事パンって感じの仕上がり。 かぼちゃの味も残念ながらしなくて、色合いを楽しむだけになってしまいました でも、食パンとしての味は美味しかったので、自分的には満足かな。 かぼちゃフレークの味わいが生きなかったので、勿体無いから折込シートで使おうと思います。 パン作り、特に天然酵母を使った場合、めちゃめちゃ時間がかかるので 寝不足覚悟~!!の勢いが必要なんだけど、それでも今回完全に最後放棄状態でしたから。 19:30から作り始めて、出来上がりは夜中。仕上発酵中に完全に 母が「終わってるわよ」と起こしに来てくれたので、眠気眼で最後の焼成。 オーブンの温度や焼き時間、正直よく間違わないで設定できたなぁ~と自分でも感心。 だって覚えてないんだもん もちろん、焼き上がりも母が声を掛けてくれたけど もぅ~ダメ。 声に反応するものの、意識は夢の中・・・ 母の「型から出しちゃっていいのね」という質問にやっとこさ う・・・・・・っん と答え、爆睡 で、起きたら写真のパンが出来上がってたって感じ そこまでして作るなよ~って思う人多数いると思うけど、 天然酵母は使える期間が決まってるから、酵母が元気なうちじゃないと美味しいパンが 出来ないのです。今回は前回の半分しか酵母起こしをしてないんだけど、 まだ、1回分くらい残ってるよ・・・。あぁ 週末までにあと1回は作らなくちゃです。 このパンは2種類の生地を作るんだけど、 発酵は間にクッキングペーパーを挟んで 一緒にやっちゃいました。これラクチン 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.27 21:08:46
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