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miyabi★1128

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2007.06.30
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カテゴリ:パン・天然酵母


今日はパン教室の単発で、新しいパンを習ってきました。

今回はイーストを使ったパン2種です。


モーニングブレッド

* モーニングブレッド *


今回のパンに共通することは、生地がゆるいということです。

ケーキの生地みたいな感じと書けば想像つくかなぁ?



モーニングブレッド成型1 モーニングブレッド成型2

(1)                           (2)


生地がゆるいので型に流し、アスパラを盛り付けます。(1)

次に、ベーコンを載せとろけるチーズを載せて(2)焼成してできあがり。


ピザみたいな感じなんだけど、生地がゆるい分食感は軽いかな。

私はこれ、大好きな味でした赤ハート



なんでも、忙しい朝でも簡単に作れるパンっていうことで、

「クイックモーニング」という名前がついたんだって。

そう言われて工程を見たら、1時間半で焼き終わっちゃうから普通のレシピに比べたら、

確かに早く焼き上げることが出来ますね。







でも・・・









本当に朝食で食べたいと思ったら、やっぱり早起きしないと無理ですガーン

そんなわけで、休日のランチにはこれを焼いたら丁度いいかも。

(あっ、でもこれなら途中で眠くならずに最後までつくれるわ!)






そしてもう1種は菓子パン系。

チーズケーキブレッド

* チーズケーキブレッド *




最初に書いておきますが、爆発しているのはこれが正解であって


けして失敗ではありませんので、そこんとこよろしくぅ~うっしっし




チーズケーキブレッド(2)
何故、表面が割れるか?というと・・・

焼く前に、パン生地の表面にチーズクリームが主体の

トッピングを塗っているからなんです。

逆に、こういう風に割れさせたくなければ、表面に

何も塗らなければ綺麗な焼き上がりになります。







このパンはね、砂糖・バターの分量がめちゃめちゃ多くて、これ1個食べたら


デブの素なんちゃうん?


ってくらい作っていてビビっておりました。

まっ、カロリー気にしてたら何も食べられなくなっちゃうけど。




チーズケーキブレッド(3)でね、実際食べてみたら思っていたより甘くなくて

どっちかっていうと大人の味。

実はラム酒・オレンジピール・レモンの皮なんかが入ってる

んです。パンっていうよりパウンドケーキっぽい食感でした。

1/4も食べるとお腹一杯になり、腹持ちもなかなかいい!


お酒が入ってるけど、お酒って感じはしなかったから苦手な人でも大丈夫かな、コレ。



今回習ったパンで、日常的に焼きそうなのはクイックモーニングかな。



あっ・・・天然酵母がまだ冷蔵庫に少し残ってるんだ・・・ショック

スコーンでも作ろうかな~♪♪








◆ 今回使った型で~す♪ ◆

     











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最終更新日  2007.07.01 21:27:27
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