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テーマ:パン!ぱん!パン!(3290)
カテゴリ:パン・天然酵母
今回はイーストを使ったパン2種です。 * モーニングブレッド * 今回のパンに共通することは、生地がゆるいということです。 ケーキの生地みたいな感じと書けば想像つくかなぁ? (1) (2) 生地がゆるいので型に流し、アスパラを盛り付けます。(1) 次に、ベーコンを載せとろけるチーズを載せて(2)焼成してできあがり。 ピザみたいな感じなんだけど、生地がゆるい分食感は軽いかな。 私はこれ、大好きな味でした なんでも、忙しい朝でも簡単に作れるパンっていうことで、 「クイックモーニング」という名前がついたんだって。 そう言われて工程を見たら、1時間半で焼き終わっちゃうから普通のレシピに比べたら、 確かに早く焼き上げることが出来ますね。 でも・・・ 本当に朝食で食べたいと思ったら、やっぱり早起きしないと無理です そんなわけで、休日のランチにはこれを焼いたら丁度いいかも。 (あっ、でもこれなら途中で眠くならずに最後までつくれるわ!) そしてもう1種は菓子パン系。 * チーズケーキブレッド * 最初に書いておきますが、爆発しているのはこれが正解であって けして失敗ではありませんので、そこんとこよろしくぅ~ 何故、表面が割れるか?というと・・・ 焼く前に、パン生地の表面にチーズクリームが主体の トッピングを塗っているからなんです。 逆に、こういう風に割れさせたくなければ、表面に 何も塗らなければ綺麗な焼き上がりになります。 デブの素なんちゃうん? ってくらい作っていてビビっておりました。 まっ、カロリー気にしてたら何も食べられなくなっちゃうけど。 でね、実際食べてみたら思っていたより甘くなくて どっちかっていうと大人の味。 実はラム酒・オレンジピール・レモンの皮なんかが入ってる んです。パンっていうよりパウンドケーキっぽい食感でした。 1/4も食べるとお腹一杯になり、腹持ちもなかなかいい! 今回習ったパンで、日常的に焼きそうなのはクイックモーニングかな。 あっ・・・天然酵母がまだ冷蔵庫に少し残ってるんだ・・・ スコーンでも作ろうかな~♪♪ ◆ 今回使った型で~す♪ ◆ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.01 21:27:27
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