|
テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン・天然酵母
今日は昨日の予告通り、今年最初のパン教室へ行って来ました。 作ったのは、オランダのパンで「ダッチブレッド」。これが写真右奥。 「ダッチ」とはオランダのことらしいです。 もう1種類がココナッツボード(テカテカしてる棒状の)っていうやつ。 いやいや、今回のパン作りはアッサリ終わってなーんか物足りなかったな。 成型も簡単だったし、味もシンプルだし。毎朝早起きしてるから眠たいし。 でも、今回の初めては蒸気注入という工程。 いわゆるフランスパンを作るときに、石を熱して水を注ぎジュワ~ッと蒸気を発生させ、 表面をパリパリにするやつ。 パン屋さんで、こういうパンみたことない? 中にチーズが入ってるの。私が作ったのはなーんも入ってないけど、 チーズ入れたら絶対美味しいに決まってる!家で作る時は、チーズい~れよっと~♪ ココナッツボードの表面にはハチミツが塗ってあるの。 だからテカテカ光っているのです。写真で見ると結構美味しそうに見えるんだけど、 食べると甘くなくて物足りない感じだったな。焼き立てを食べたから、明日になったら もしかしたら美味しくなってるかもしれないけど。 ココナッツ自体、食生活でほとんど摂取しない代物なので、このパンは家で作ることは 多分・・・ないだろうな。これだけのために、ココナッツ買うのもバカらしいし。 さて、普段よりも早く終わったパン教室。 帰りがけにイトシアの前を通ったら、クリスピードーナツがめちゃめちゃ空いてる! 全く買う気なんてなかったんだけど、友達と思わず並んでしまった 今までの最短記録、購入までわずか5分でした。 そして、このドーナツを買っていたがために巻き込まれたのか?は定かではないけど、 電車が人身事故で遅れてて、超ーーーーーーーっ混んでた。 なんじゃこりゃっ!!(ヾ(・・;)ォィォィ松田優作か?)ってくらいに。 私は自分の体よりも、作ったパンとクリスピードーナツを守ることに必死でした。 おかげで、潰れずにそのままの状態をキープすることができたよ いやいや、疲れました 疲れ果てた状態で帰宅し、昨晩作っておいた「おでん」を食べたのでありました。 大好きな「ちくわぶ」を大量投入して♪ 私の台所 ココナツミルクパウダー 100g 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.10 23:21:52
[パン・天然酵母] カテゴリの最新記事
|